Новости
22.02.2018
Публичные слушания налоговой службы состоялись в Тюмени

Результаты правоприменительной практики налоговых органов обсудили 16 февраля в ходе публичных слушаний, организованных УФНС России по Тюменской области.

«Налоговая служба заинтересована в построении прямого и открытого диалога с налогоплательщиками. Надеемся, что такой принципиально новый формат, как публичные слушания, позволит получить предложения, рассмотреть проблемные вопросы и найти пути их решения», — обратилась к участникам слушаний заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Перевалова.

Одной из тем, вынесенных на повестку встречи, стал переход бизнеса на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Как отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова, по новому порядку онлайн-кассы передают информацию о производимых расчетах в электронном виде в адрес Федеральной налоговой службы России автоматически, что, с одной стороны, позволит обеспечить честную и конкурентную среду для всех участников рынка, а с другой предоставит самим предпринимателям возможность детально контролировать финансовые операции. «Первый этап реформы уже завершен, технология работает в масштабах страны. В Тюменской области на онлайн-кассы переведено более 19 тысяч парка ККТ, что превышает дореформенный парк касс на 19%», — подчеркнула начальник отдела.

«Этот вопрос один из тех, которые чаще всего задают нам предприниматели, обращаясь в Службу», — отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель Тюменского регионального отделения «Деловой России» Лариса Невидайло. Она также проинформировала участников встречи о том, что теперь для консультаций по вопросам в налоговой сфере можно обратиться к налоговому консультанту Службы.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов отметил, что практика проведения публичных слушаний внедрена в регионы с федерального уровня и количество участников таких мероприятий постоянно растет.

На публичных слушаниях речь также шла о сформированном на сайте ФНС России Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и преимуществах его использования. Участники встречи также обсудили меры, стимулирующие налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей применять патентную систему налогообложения, основные изменения налогового законодательства, а также подробно остановились на особенностях применения субъектами малого предпринимательства специальных налоговых режимов.

По окончании публичных слушаний налогоплательщики смогли задать вопросы по обозначенным темам, а также высказали предложения по вопросам выбора тем обсуждения для следующих публичных слушаний, ближайшие из которых запланированы на май текущего года.

«Такой формат общения все больше приобретает актуальность и вызывает интерес у предпринимателей, потому что получить ответы на свои вопросы можно получить от первых руководителей. Кроме того, мы проводим совместные мероприятия с представителями органов власти по запросу предпринимательского сообщества. Поэтому призываю Вас быть активными, ведь «кто вооружен, тот защищен», — сказала в завершении встречи Лариса Невидайло.

X