Фото

28.10.2020
Оценка регулирующего воздействия ОРВ

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) представляет собой механизм, направленный на улучшение условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Целью ОРВ является выявление в проектах нормативных правовых актов положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и (или) областного бюджета.

Важнейшим элементом ОРВ являются публичные консультации. Они предполагают обсуждение проекта нормативного правового акта на стадии его разработки с заинтересованными лицами, прежде всего, с представителями предпринимательского сообщества, с экспертами из разных областей экономики, а также иными органами и организациями с целью более точного определения возможных последствий введения регулирования, рисков и негативных эффектов.

Актуальная информация о проводимых в Тюменской области публичных консультациях по проектам законов Тюменской области, вносимых Губернатором Тюменской области или Правительством Тюменской области в порядке законодательной инициативы, проектам нормативных правовых актов Губернатора Тюменской области, Правительства Тюменской области и исполнительных органов государственной власти Тюменской области размещается на Официальном портале для обсуждения проектов и действующих нормативных актов (http://regulation.tyumen.gov.ru) (далее - Портал) в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов НПА».

Актуальная информация о проводимых в Тюменской области публичных консультациях по проектам нормативных правовых актов, субъектами права законодательной инициативы в Тюменской областной Думе которых являются депутаты, комитеты и постоянная комиссия Тюменской областной Думы, депутатские фракции Тюменской областной Думы размещается на Официальном портале Тюменской областной Думы (http://duma72.ru) в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов».

Свои предложения по проектам нормативных правовых актов может направить любое заинтересованное лицо либо в произвольной форме (с указанием контактных данных: ФИО, должность, телефон, e-mail) на указанный в извещении адрес электронной почты для направления предложений, либо воспользовавшись типовой формой опросного листа, размещенного на Портале.

Предложения по проектам нормативных правовых актов должны быть направлены в рамках сроков проведения публичных консультаций по проектам нормативных правовых актов, указанных в извещении.

Разработчик проекта нормативного правового акта обязан рассмотреть все поступившие в установленный срок предложения участников публичных консультаций и составить сводку предложений, в которой указывается перечень лиц, которым были направлены извещения, общее количество участников публичных консультаций и поступивших предложений, автор и содержание предложения, результат его рассмотрения (предполагается ли использовать данное предложение при разработке проекта нормативного правового акта; в случае отказа от использования предложения указываются причины такого решения).

Сводка предложений в обязательном порядке размещается разработчиком на Портале.

Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» приглашает всех заинтересованных лиц принять активное участие в проводимых публичных консультациях по проектам нормативных правовых актов, стать соучастниками процесса разработки проектов нормативных правовых актов!