Фото

28.01.2021
Представители бизнес-сообщества обсудили новые направления инвестиционного развития региона

22 января в Тюменском технопарке состоялась стратегическая сессия, посвященная реализации Программы инвестиционного развития региона до 2024 года.

Организатором мероприятия выступил Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» и региональный департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства. Модератором выступил Мурат Нурпеисов, генеральный директор MZN Brain Capital.

В сессии приняли участие директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Тюменской области Наталья Филина, советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева, генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов, вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров, председатель тюменского регионального отделения «Деловая Россия» Татьяна Ярославцева, а также более 40 представителей бизнес-сообщества региона.

Презентацию новой программы инвестиционного развития провел Антон Машуков, директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области.

Машуков прокомментировал: «Сейчас, когда программа разработана и основные направления определены, мы уже должны перейти на более тактический уровень – определиться, как мы будем идти, определиться с инструментами и так далее. Есть более понятные нашему региону направления. Это нефтегазовое оборудование – понятно, что нефтегазовый кластер, фактически, существует уже много лет. Второе принципиально важное направление – это развитие нефтехимии вокруг того, что производится на тобольской промышленной площадке компании СИБУР. Лесная отрасль – в меньшей степени развитая на сегодняшний день, тем не менее, тоже довольно традиционная для региона отрасль, где нам предстоит найти инвесторов. Есть креативные индустрии и туризм – это новые современные направления. Всего 9 направлений охватывают те отрасли экономики, которые на сегодняшний день в регионе хорошо развиваются. Ещё на этапе создания программы мы активно с бизнесом общались. Теперь нужно по каждому направлению иметь план действий и формировать его опять же с бизнес-сообществом. В 2021 году мы ставим задачи увидеть первые проекты по этим направлениям, найти партнеров, инвесторов».

Как отметила Наталья Филина, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Тюменской области, программа инвестиционного развития региона – документ очень проработанный.

«Я знаю, что это не просто работа Правительства, но и экспертов, которые учились по программе развития Тюменской области в Сколково. Документ очень хорошо проработан, но нам есть над чем поработать. Думаю, сегодняшняя сессия внесет свои коррективы, и это будет плюсом для развития бизнеса в Тюменской области. Очень важно, чтобы стратегия разрабатывалась в нескольких направлениях – это и власть, и корпорации, и бизнес, и образование. Нельзя развивать инвестиционную привлекательность просто одним механизмом. Он должен быть разноплановым. Нужно быть более внимательным к людям, которые строят свой бизнес. Кому нужно помогать? Как сделать так, чтобы бизнес не потерял свои доходы? Как сделать так, чтобы человек мог плавно перейти из одного бизнеса в другой? Это те аккуратные шаги, которые нужно сделать. Программа, безусловно, позволит привлечь большие корпорации, потому что в программе развития много говорится о кадрах. И, безусловно, это важно для корпораций. Мы в своем регионе видели несколько примеров, когда корпорации заходят, а люди не готовы – нет специальностей, нет инфраструктуры, нет специальной поддержки. Все это есть в новой программе инвестиционного развития. И я думаю, что она поможет привлечь инвесторов в регион» – рассказала Наталья Филина.

В ходе стратегической сессии было сформировано 6 рабочих групп, представляющих приоритетные направления программы инвестиционного развития – туризм, жилищное строительство, креативные индустрии, лесной комплекс, агропромышленный комплекс, малое и среднее предпринимательство. Каждая группа сформировала первоочередные шаги по реализации программы с учетом требований инвестиционного стандарта. В режиме мозгового штурма предложения обсудили с губернатором Тюменской области Александром Моором, который присоединился к обсуждению по видео-конференц-связи.

Напомним, разработка новой программы инвестиционного развития Тюменской области завершилась в начале января.

Как отметил губернатор Александр Моор, основная цель новой программы – привлечение инвестиций в региональную экономику, выявление точек её роста и развития, формирование предложений по решению проблем, препятствующих улучшению инвестклимата.

Положения новой программы предполагают дальнейшее вовлечение предпринимателей в работу по формированию направлений инвестполитики региона.

В программе инвестиционного развития выделено 9 направлений развития Тюменской области, в которых работает крупный, средний и малый бизнес. Приоритетными для привлечения инвестиций в ближайшие четыре года станут: нефтесервисное оборудование и услуги, нефтехимия и переработка полимеров, лесопромышленный комплекс, туризм, агропромышленный комплекс, добыча нефти.

По материалам сайта: https://www.iato.ru/.