Фото

14.02.2019
Делороссы освоили финансовую грамотность

13 февраля в ресторане «Маска» прошел семинар, организованный ТРО ООО «Деловая Россия» на тему: «Личные и корпоративные финансы, методы управления и контроля». Спикером выступила представитель комитета «Денежно-финансовой политики» регионального отделения, предприниматель, финансовый эксперт, сооснователь школы финансовой свободы «FinLiberty» - Светлана Самойлова.

Тема оказалась очень актуальной для предпринимателя, не только как для юридического лица, но и физического. Как подчеркнула Светлана, главное правило для предпринимателя, это разделить личные и корпоративные кошельки.

Началась лекция с раскрытия вводных вопросов: когда начинают считать деньги, зачем, и как заставить себя считать. Статистика говорит, в 80 процентов случаях заставит считать деньги тяжелое финансовое положение, возникающее при долгах на кредитных картах, налоговых штрафах, при крупных покупках, при потерях в бизнесе, или на стартах предпринимательской деятельности.

Речь велась и о «финансовой подушке безопасности», как определенного запаса денежных средств, который остается не тронутым, на случай непредвиденных ситуаций, если предприниматель или физическое лицо лишится доходов. Минимальная подушка рассчитывается по формуле: минимальный месячный расход, умноженный на 6 месяцев.

Во что в настоящее время можно безболезненно инвестировать? Главные действенные инвестиции, по словам спикера, это инвестиции в человеческий капитал – это накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в процессе труда, содействуя росту его производительности и заработка. Перед тем как начать инвестировать необходимо сделать оценку своего состояния. Далее понять для себя, на какой срок готов инвестировать, зафиксировать риск, и досконально изучить финансовые инструменты. Начать с доступных каждому: вклады, облигации федерального займа, индивидуальный инвестиционный счет. Тем самым мы приучим себя к инвестированию. И уже позже сможем перейти к более сложным инструментам.

Детально разобрали залог успешного построения бизнеса, где ключевыми моментами отмечено: выбор сферы по собственной компетенции, или основанный на хобби; составление четкого бизнес-плана и учет финансов; продажа товара на стадии идеи; возможность применения всех вариантов поддержки и проявление человеческого терпения.

Завершился семинар на теме финансового мошенничества: почему предприниматели подвержены подобным рискам, как распознать нелегальную деятельность в 2019 году, признаки мошеннических организаций. По мнению докладчика лучшей защитой для предпринимателей может являться их личная финансовая грамотность, что является одним из приоритетных направлений деятельности Светланы Самойловой и Школы «FinLiberty».

«Спасибо Светлане Самойловой и отделению «Деловой России» за полезный и интересный семинар. Все по делу, без лишней информации. Сразу видно, что спикер не только теоретик, но и реальный практик, работающий здесь и сейчас с реальными людьми» - оставил свой отзыв Александр Друганов, член тюменского отделения «Деловой России», директор ООО «Центр лестниц».