Председатель ТРО
Председатель Регионального отделения

Лариса Невидайло


Проекты
Материалы по дате
<< < Октябрь
2017
> >>
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Куратор рубрики
Когошвили Николай Гогиевич

Когошвили Николай Гогиевич

ЦОП «Бизнес против коррупции»
29.10.2015
В Москве обсудили вопросы ответственности юридических лиц за преступления коррупционной направленности

Руководитель аппарата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Тюменской области, Венера Валитова, приняла участие в семинаре, организованном в рамках совместного проекта ЕС/СЕ «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» (ПРЕКОП РФ) при сотрудничестве с Аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Организаторы семинара, посвященного ответственности юридических лиц за преступления коррупционной направленности, встретили его участников 22 октября в Программном офисе Совета Европы в Российской Федерации (г. Москва). Среди них, в частности, присутствовали Глава Секретариата, член Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции», Сергей Таут, Национальный координатор Программы, Ответственный секретарь Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Дина Крылова, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, управляющий партнер НП «Развитие правовых систем», Юрий Берестнев, адвокат бюро «Романов и партнеры», Матвей Протасов, и другие представители государственных органов, общественных объединений, адвокатских палат.

Одним из наиболее обсуждаемых на семинаре стал вопрос уголовной ответственности юридических лиц. Надо сказать, что первой страной, установившей таковую ответственность, были Нидерланды, еще в 1950 году. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена в ряде Европейских стран, таких как Австрия, Бельгия, Венгрия, Испания, Польша и т.д. Так, например, во Франции помимо штрафа, санкции, предусмотренные для юридических лиц за подкуп национальных должностных лиц и злоупотребление влиянием в корыстных целях, включают:

- запрет на осуществление одного или нескольких видов общественной или профессиональной деятельности (в ходе которой или в связи с осуществлением которой было совершено преступление);

- введение судебного надзора на срок до пяти лет;

- полное закрытие или закрытие на срок до пяти лет представительства или нескольких представительств предприятия, которые использовались для совершения соответствующего преступления;

- лишение права на участие в государственных конкурсах на неограниченный срок или на срок до пяти лет;

- запрет на обращение за государственными средствами в течение неограниченного срока или на срок до пяти лет;

- запрет на выписку чеков, за исключением чеков, позволяющих трассанту получать средства от трассата, и удостоверенных чеков, и запрет на использование платежных карт в течение срок до пяти лет;

- конфискация;

- опубликование судебного решения.

Весьма интересен опыт Нидерландов, где юридическое лицо может избежать ответственности, если оно внедрило эффективную систему внутреннего контроля, правила этичного поведения и обеспечения соблюдения законодательства, а также приняло все доступные меры для предотвращения противоправных действий. Однако законом не предусмотрены какие-либо стандарты, подлежащие применению при оценке усилий юридического лица по предотвращению правонарушений, в связи с чем суды руководствуются определенным правом усмотрения при оценке ответственности, что также способствует развитию судебной практики.

В России законопроект об установлении ответственности юридических лиц внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще весной 2015 года. Текст законопроекта подготовлен во взаимодействии со Следственным Комитетом Российской Федерации. Предложение было поддержано Росфинмониторингом и Банком России.

X