Столыпинский клуб

29.05.2015
Столыпинский клуб «Потенциал внутреннего рынка»: итоги секции «Перспективы импортозамещения в Тюменской области»

Темой очередного заседания стал потенциал внутреннего рынка.

Секцию, посвященную вопросам импортозамещения, на Столыпинском клубе провел сопредседатель тюменского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор «Бизнес Капитал Групп» Мурат Нурпеисов.

По его словам, главной задачей секции была организация интерактива, чтобы инициативные и организованные люди не просто поговорили, но и сделали анализ направлений стратегического развития.

Всем участникам секции раздали кейсы со следующими данными: 112,9 составил индекс промышленного производства в Тюменской области в 2014 году в сравнении с 2013 годом. В том числе в добыче полезных ископаемых – 109,5, в обрабатывающих производствах – 109,5, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 120,9.

Участников секции разделили на группы и предложили определить ограничения и возможности в управленческих решениях по импортозамещению.

Участникам необходимо было провести SWOT-анализ ситуации, сложившейся в Тюменской области, то есть определить сильные и слабые стороны региона. На основе этого решить, что представляет угрозу для территории, а что – возможности. А также разработать рекомендации по импортозамещению в регионе

Куратор секции Мурат Нурпеисов пояснил, что есть факторы, которые одновременно являются и угрозами, и возможностями. Например, курс доллара. Он попросил участников деловой игры избежать таких дуальных примеров и оперировать точными факторами. Война или эпидемия – это угроза, без оговорок. Также точно он призвал анализировать сильные и слабые стороны региона. Исходя из этого, бизнесмены должны были продумать стратегические ориентиры. Результаты работы, как пообещал модератор, лягут на стол чиновникам.

Группа под руководством председателя совета директоров «Сибинтел-Холдинга» Владимира Шевчика очевидными плюсами территории назвала выгодное географическое положение Тюменской области, высокую покупательскую способность, научный потенциал и уровень образования граждан, высокий уровень менеджмента в управлении регионом, социальные гарантии, льготное налогообложение, государственное субсидирование отдельных отраслей экономики, например, АПК, а также сам бренд «Тюмень».

В числе слабых сторон Тюменской области оказалась большая территория и отдаленность от рынков сбыта: всего 20 тюменской продукции отправляется за Урал в европейскую часть России. Тюменская область – зона рискованного земледелия, что говорит само за себя. Кроме того, по словам этой группы предпринимателей, в Тюменской области в отличие от региональной очень слабый уровень муниципальной компетенции. Проблемой назвали и отсутствие объективной статистики.

Большие возможности для бизнеса в Тюменской области, по оценке группы Владимира Шевичка, открывает сырьевая обеспеченность, обеспеченность инженерными сетями, возможность выхода на рынки большой Тюменской области и в нефтегазовый кластер, возможность готовить квалифицировать рабочую силу, привлечение инвестиций, доступ к недорогим современным технологиями. Одна из главных рекомендаций – привлекать иностранных ученых, формировать сбытовые биржи и учиться работать в условиях ВТО.

Генеральный директор Global Invest Александр Кильтау в результате работы со своей группой пришел к выводу, что сильные стороны Тюмени — это стоимость электроэнергия и газа, которая значительно отличается от соседних регионов в меньшую сторону. Это снижает себестоимость производимой продукции. В связи с этим коллектив предпринимателей видит большой потенциал в энергетике и АПК. Плюсом Александр Кильтау назвал высокие доходы населения и адекватную дистанцированность властей от бизнеса.

Слабые стороны Тюменской области – зависимость от федеральных финансовых структур. Так, при ставке по кредиту на уровне 20 рентабельность бизнеса должна быть не меньше 30. Кроме того, в регионе достаточно высокая цена рабочей силы, существуют проблемы с поиском рынков сбыта у предприятий, занятых в сфере агропромышленного комплекса. Еще одна проблема – отток высококвалифицированных и перспективных кадров за границу. В достаточном объеме отсутствуют технологии в разных отраслях.

Возможности группа Александра Кильтау находит в возможности создания замкнутого цикла производства. Например, от добычи нефти до нефтепереработки в полимеры, от переработки полимеров в концечную продукцию. Большую роль в потенциальном успехе региона предприниматели отвели агропромышленному комплексу. Ключевая идея – частно-государственное партнерство на условиях софинансирования – на 1 рубль инвестора должен приходиться 1 рубля бюджета. Если не деньгами, то инфраструктурой.

Группа сопредседателя тюменского отделения «Деловой России» Полины Гараниной избрала свой, несколько отличающийся от изначального путь. Коллектив изначально избрал направление, которое могло бы стать перспективным, и определил, какие преграды на пути воплощения такой существуют и как их преодолеть. Таким направление бизнесмены избрали информационные технологии. Они предположили, что регион мог бы стать одним из флагманов создания инженерии и программного обеспечения.

Тюмень традиционно выступает тестовой площадкой по многим вопросам. В частности, вот уже два года в регионе реализуется проект «Электронное правительство». Что позволило накопить, во-первых, огромный опыт, во-вторых, создать один из крупнейших в стране дата-центр, который в настоящее время загружен примерно на треть. Реализации идеи способствовал бы тот факт, что Тюмень – город молодежи, то есть кадровый вопрос при условии привлечения специалистов из-зарубежа решился бы довольно быстро.

На площадке Полины Гараниной возникло множество предложений, которые стимулировали бы развитие IT-отрасли в Тюменской области. В частности предприниматели предложили создать свободную экономическую зону с упрощенным документооборотом, ввести с детских лет профильные курсы и проводить международные форумы для действующих программистов, обеспечить массовое преподавание и изучение английского языка, организовать площадки для практики прогграммистов.

Коллектив депутата Тюменской областной думы, бизнесмена Олега Чемезова пришел к выводу, что сильные стороны региона — хорошая развитость обрабатывающей и перерабатывающей промышленности. В зачет Тюменской области идет крепкая инфраструктура – социальные услуги, связь, транспорт: железнодорожный узел, аэропорт международного класса. Как ни странно, слабым местом было названо качество дорог. Среди минусов также – низкая производительность труда, технологическая зависимость.

Олег Чемезов сотоварищи в качестве возможностей тюменского региона увидели повышение производительности труда, модернизацию экономики и средств производства, развитие новых обрабатывающих отраслей народного хозяйства, формирование рынков сбыта, быстрое решение кадрового вопроса. Среди конкретных перспективных направлений коллектив назвал развитие фармацевтического производства, производства удобрений, туризма, логистического бизнеса

По итогам работы секции участники сформировали общий кейс, который представили на пленарном заседании Столыпинского клуба

В статье использованы материалы интернет-ресурса vsluh.ru

Цифровая платформа МСП.РФ
Заказать мероприятие