15 мая в Тюмени состоялось заседание Столыпинского клуба. Встреча была подготовлена совместно со Школой инновационного мышления и прошла в формате онлайн.
Тема дискуссионной площадки: «Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы».
Приглашённым экспертом выступил Валерий Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, главный редактор журнала «Мониторинг. Социальные и экономические перемены».
В своем выступлении глава ВЦИОМ рассказал об отношении российского общества к проблеме модернизации.
Валерий Фёдоров считает, что в России тренд на перемены не очень актуален. Так, по данным ВЦИОМ за июль 2016 года, 63% опрошенных считают, что страна нуждается в стабильности. Перемен хочет лишь 30% опрошенных. При этом, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), 47% респондентов отмечали, что не смогли адаптироваться к новым условиям жизни за последние 10–15 лет. Сумели адаптироваться только 6% опрошенных. В феврале 2016 года 69% опрошенных считали необходимым укрепление роли государства, что, по мнению Валерия Фёдорова, является одним из основных проявлений запроса на стабильность.
По данным на февраль 2016 года, представленных в сообщении В.Фёдорова, 19% опрошенных хотели бы, чтобы их дети или внуки работали на госслужбе, в бизнесе — 15%, в промышленности — 11%, в науке — 9%, в бюджетной сфере — 8%. «В результатах мы видим приоритет стабильности над переменами, гарантий над возможностями. Так что проявляется запрос на рост востребованности государства как в публичной сфере, так и в личной», – пояснил Валерий Федоров.
По словам главы ВЦИОМ, начиная с 1991 года доля тех, кто хотел бы иметь собственный бизнес, стабильно мала (выросла с 2% опрошенных в 1991 году до 6%), доля желающих открыть свое дело даже незначительно упала (с 29% в 1991 году до 27% в 2017 году). Доля не желающих начинать свой бизнес, наоборот, выросла с 49% в 1991 году до 66% в 2017 году.
Среди сторонников перемен, как правило, молодые специалисты 25–34 лет (39% опрошенных), рабочие со среднеспециальным образованием (33%), люди с очень низкими доходами (36%) и с доходами выше среднего (33%), а также жители малых — до 100 тыс. человек населения – городов (33%).
Среди сторонников стабильности люди старшего возраста (72%), представители интеллектуального труда с высшим или неоконченным высшим образованием (64%), с доходами на уровне средних или ниже средних (65%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (65%), крупных городов – от 500 тыс. до 950 тыс. человек населения (69%) и сел (65%).
Ключевыми факторами запроса на изменения, по его мнению, являются молодой возраст, очень бедные или, наоборот, богатые люди, нелояльные к властям.
Модератором заседания традиционно был Мурат Нурпеисов, сопредседатель Тюменского регионального отделения «Деловой России», куратор «Столыпинского клуба». Его комментарий:
«Первое, что важно – сегодня мы получили большой объем аналитики от руководителя крупнейшего аналитического центра страны.
Информация дана объективная, но она настораживает. Я считаю, что это призыв к действию, надо быть более активными и пользоваться теми возможностями, что есть.
Мы понимаем, что прогресс неизбежен, но большинство стремится к стабильности. И это нормально. Инноваторов много быть не может. Это – тонкая материя. Историю делают единицы. Бесполезно обсуждать зеркало, если оно отражает мир. Считаю, что нужно обсуждать не ситуацию, а выход из нее. Те, кто занимается модернизацией, должны учитывать настроения общества и менять форматы. Изменения производить можно, но подходить к переменам нужно с умом».
Здесь вы можете оставить ваши предложения по улучшению деятельности ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорных органов в Тюменской области.