19 июля в Челябинске состоялось совместное заседание Ассоциации ТПП УрФО, уполномоченных по защите предпринимателей УрФО и Правления Южно-Уральской ТПП.
Тема встречи – рассмотрение вопросов взаимодействия предпринимательского сообщества, в том числе и системы Торгово-Промышленных Палат, с институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по выявлению и решению системных проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, а также вопросы оказания государственной поддержки этому сектору бизнеса.
В Заседании приняли участие представители Институтов Уполномоченных и ТПП Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей. Тюменскую область представили юрист Аппарата Уполномоченного по защите предпринимателей в Тюменской области (на общественных началах) Оксана Цвигун и вице-президент Торгово-Промышленной Палаты Тюменской области Алена Шнайдмюллер.
Перед собравшимися с приветственным словом выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, подчеркнувший, что вопрос эффективности взаимодействия бизнес-сообщества с институтом Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ один из основных на повестке дня. Представителям, прежде всего малого и среднего бизнеса, очень сложно самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их законных прав, особенно при сегодняшнем невысоком качестве делового климата, коррупционных проявлениях, административных барьерах.
«Торгово-промышленная палата Российской Федерации всегда рассматривала эффективную систему защиты прав предпринимателей как важнейший инструмент успешного развития российской экономики. Деятельность этого института становится все более заметной. Создание института, подотчетного Президенту РФ, позволяет привлекать особое внимание к проблемам, которые мешают развитию бизнеса. Это возможность существенного ускорения принятия решений по этим проблемам во всех властных структурах. Наконец, формируемая структура по защите прав предпринимателей должна обеспечивать системную работу бизнес-омбудсмена от региона, включая муниципалитеты, вплоть до федерального уровня.
Наибольший эффект это даст только при взаимодействии с уже существующими структурами, представляющими интересы бизнеса. Следует подчеркнуть, что в действующем законе о торгово-промышленных палатах прописаны цели и задачи, зеркально отображающие ряд статей закона об Уполномоченном при Президенте РФ»,- отметил Сергей Катырин.
По мнению Сергея Катырина, необходимо и полезно, чтобы территориальные ТПП и бизнес-омбудсмены в регионах заключали соглашение о сотрудничестве (в них следует прописать формы взаимодействия). В настоящее время завершаются работы по подготовке проекта соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ. На первом этапе ТПП должны оказывать активное содействие уполномоченным в создании общественных приемных, а при необходимости – обеспечивать и экспертное сопровождение по проблемным вопросам.
Институт Уполномоченного при Президенте РФ, безусловно, обязан решать текущие проблемы по запросам бизнеса, но было бы неверным замыкаться только на этом. Следует также выбрать системные, институциональные вопросы, на которых в средне- и долгосрочном периоде должна быть сосредоточена деятельность и бизнес-омбудсмена, и торгово-промышленных палат. Глава ТПП РФ назвал некоторые из них. Это повышение уровня нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность; оценка регулирующего воздействия (с учетом региональной законодательной базы); снижение бюрократических и административных барьеров; переход на контрактную систему выполнения государственного заказа; совершенствование налоговой и тарифной сферы; создание условий для инвестиционной деятельности.
С приветственным словом перед участниками Заседания обратились Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков и президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев.
С докладом «Институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Проблемные вопросы, препятствующие формированию благоприятного предпринимательского климата» выступил общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства, член Президиума Правления ТПП РФ Виктор Ермаков. Он, в частности, сообщил, что сегодня доля жалоб, поступающих к Уполномоченному при Президенте РФ по вопросам малого и среднего предпринимательства, составляет 42 процента от общего числа обращений.
С докладами об особенностях взаимодействия Института Уполномоченного и ТПП в регионах выступили представители Тюменской, Свердловской областей и Курганской областей.
«Несмотря на то, что мы еще в начале пути, становится ясно: без помощи экспертного сообщества решение Уполномоченным своих задач будет затруднительно. И в качестве одного из таких экспертов нам видится Торгово-промышленная палата Тюменской области, с ее многолетним опытом выстраивания взаимоотношений с предпринимателями, широким охватом направлений деятельности в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Именно Торгово-промышленная палата – та организация, которая знает реальные проблемы бизнес-среды во всех отраслях экономики. В Тюменской области планируется дальнейшее взаимодействие и обмен опытом успешного разрешения вопросов», - отметила в своем выступлении Оксана Цвигун.
В ходе заседания состоялось вручение свидетельств о присоединении ряда уральских малых и средних предприятий к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
Был принят Меморандум «О взаимодействии предпринимательского сообщества, в том числе системы ТПП, с институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по выявлению и решению системных проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, а также оказание государственной поддержки сектору малого и среднего предпринимательства».
Здесь вы можете оставить ваши предложения по улучшению деятельности ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорных органов в Тюменской области.
Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику и cookie-файлы. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий