Актуальные вопросы водоснабжения и водоотведения в субъектах Уральского федерального округа обсудили участники всероссийского совещания руководителей промышленных организаций, которое состоялось в Тюмени 10 июля.
В совещании «Водоснабжение и водоотведение в субъектах Уральского федерального округа» приняли участие представители органов государственной власти, Росприроднадзора, сферы ЖКХ, промышленных предприятий регионов Уральского федерального округа. От бизнес-сообщества Тюменской области в заседании приняли участие представители Тюменского отделения
«Деловая Россия», среди которых сопредседатель регионального отделения Мурат Нурпеисов.
Открыл пленарное заседание заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Он отметил, что вопросы экологического благополучия являются в регионе приоритетными. В этой сфере проблема обеспечения качественного питьевого водоснабжения – одна из основных. В плане работы на ближайшую перспективу определен переход водоснабжения Тюмени преимущественно на подземные источники. «Мы должны сделать все необходимое, чтобы тюменцы получали качественную питьевую воду», – подчеркнул заместитель губернатора.
Вячеслав Вахрин напомнил, что с 2013 года в регионе реализуется программа развития водохозяйственного комплекса, рассчитанная до 2020 года. В ней предусмотрены мероприятия по экологической реабилитации водных объектов. Этому новому для региона направлению, по словам заместителя губернатора, будет уделено пристальное внимание.
На совещании были рассмотрены вопросы экологической безопасности водных ресурсов, в том числе по охране акватории р. Туры, снижение сбросов загрязняющих веществ, поступающих в р. Чусовую, заслужаны доклады представителей управлений Росприроднадзора.
В формате круглого стола участники обсудили пути снижения ущерба водным объектам. Своими наработками и предложениями в вопросах окружающей среды и промышленной санитарии поделились представители ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».
«Необходимость комплексного решения вопросов водоснабжения и экологического сбережения водных ресурсов созрела давно. Именно поэтому я считаю важной саму тему Совещания, равно как и итоги состоявшегося на нем обмена мнениями. Убежден, что будущее за сбережением водных ресурсов как стратегического запаса любого государства. Убежден, что будущее за сбережением водных ресурсов как стратегического запаса любого государства. Стоит задуматься о том, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами пресной воды. Расточительно распоряжаться таким богатством было бы неразумным. К сожалению, острой остается проблема загрязнения воды промышленными и бытовыми отходами, равно как и ее последующее очищение до состоянии питьевой. Именно поэтому сбережении воды в ее природном состоянии является общим делом для всех жителей региона и требует как личной культуры граждан, так и соблюдения предприятиями экологических стандартов при использовании воды в процессе производства. Должен отметить, что отечественный бизнес готов предложить передовые разработки в сфере очистки воды. Однако, повторю, решить задачу сбережения водных ресурсов можно только «всем миров» - регулирующими мерами государства, усилиями бизнес-структур и экологической сознательностью общества в целом» - поделился мнением после Совещания Мурат Нурпеисов.
Итогом всероссийского совещания станет разработка его участниками предложений в русле реализаций программ водоснабжения и водоотведения в субъектах УрФО.
Здесь вы можете оставить ваши предложения по улучшению деятельности ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорных органов в Тюменской области.
Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику и cookie-файлы. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий