Новости

08.07.2013
Тюменские блогеры обсудили вопросы ЖКХ с заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Вахриным.

Очередная неформальная встреча блогеров с заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Михайловичем Вахриным состоялась 4 июля

Организатором встречи выступил Председатель Ассоциации молодых журналистов Тюменской области, член Тюменского регионального отделения «Деловой России», тюменский блогер Александр Пересторонин.

Участники обсудили острые проблемы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Тема эта неисчерпаема, но одним из самых «животрепещущих» вопросов оказался о росте коммунальных тарифов, который произошел буквально накануне встречи.

С 1 июня 2013 года Тюменская область перешла на новые правила оказания коммунальных услуг, а с 1 июля произошло увеличение коммунальных тарифов. А это значит, что за этот месяц жители областной столицы увидят несколько другие цифры в своих квитанциях за оплату «коммуналки». Как сильно выросли тарифы? Кому придется платить больше? На чем можно сэкономить? И вообще, законно ли такое увеличение коммунальных платежей? Об этом и не только рассказал Вячеслав Вахрин.Темы эти волнуют практически всех. Вячеслав Михайлович ответил на многие вопросы блогеров.

По словам Вячеслава Вахрина правительством Тюменской области приняты соответствующие решения в отношении изменения тарифов ЖКХ .

«Во-первых, мы перенесли на год срок начала применения новых правил и новых раздельных нормативов по отоплению до 1 июля 2013 года. Но самое главное, мы решили субсидировать из регионального бюджета величины возникающего «сверхроста». Простыми словами, потребители платят коммуналку с учетом повышения тарифов, но если это повышение больше 12, недостающую сумму бюджет компенсирует ресурсоснабжающим организациям. Причем люди видят в своих квитанциях, какова реальная сумма, сколько из нее платит он сам, а сколько – власти. «Сверхрост» отображается в графе «Льготы, субсидии», - рассказал Вячеслав Михайлович.

Изначально такое субсидирование было запланировано только до 1 июля 2013 года. Ведь предполагалось, что к этому времени уже везде поставят счетчики – в добровольном или принудительном порядке - и рассчитываться граждане будут по ним, а не по нормативам.

А по приборам учета не возникает «сверхроста». Теперь же бюджет еще в течение года будет выплачивать за граждан все, что больше нормы. Это связано с выполнением поручения Президента В.В. Путина.

«В 2013 году перестал действовать закон, ограничивающий рост платежей за коммунальные услуги. Учитывая инфляцию и другие объективные причины, повышение тарифов в этом году с 1 июля установлено: на уровне около 12- по электроэнергии; 7,6- на водоснабжение и водоотведение; 15 - на природный газ и 14,7- на отопление. Причем проценты нужно делить на два, чтобы получить среднегодовой рост, потому что новые тарифы вступают в силу с середины года, а первые полгода не изменялись. Но в это же время завершается переход на новые правила оказания коммунальных услуг, что вновь приводит к повышению. Ограничить указанный рост тарифов у региона не было и нет иных правовых возможностей, кроме продолжения субсидировать «сверхрост» - еще как минимум год», - разъяснил заместитель губернатора.

Именно этими мерами и обеспечивается выполнение поручения Президента по ограничению роста платы за коммунальные услуги в 2013 году и первом полугодии 2014 года на уровне 6.

Гражданам никуда обращаться за субсидией не нужно – все будет сделано «автоматически» путем уменьшения платежа по квитанции.

«Тюменский опыт субсидирования уже признан одним из лучших в России. Другим субъектам даже предложили использовать практику Тюменской области» - отметил в своем выступлении заместитель губернатора.

По словам Александра Пересторонина встреча с заместителем губернатора не только помогла ответить на многие вопросы блогеров и простых жителей города, но и в очередной раз показала открытость и возможность конструктивного общения властью Тюменского региона.

В материале использована информация источника http://blogpost72.livejournal.com/

Цифровая платформа МСП.РФ
Заказать мероприятие