26 июня в Москве состоялся IX Национальном бизнес-форуме «Деловой России» «Ставим на КОНкуренцию», собравший «делороссов» из всех регионов.
Тюменское региональное отделение представили председатель Лариса Невидайло, Юлия Денеко, Наталья Девяткова.
Центральной темой всего форума стало состояние и перспективы развития конкуренции в российском бизнесе и экономике страны в целом.
По итогам пленарного заседания IX Национального бизнес-форума «Деловой России» «Ставим на конкуренцию», в котором приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов, премьер-министр обещал тщательным образом рассмотреть все прозвучавшие на форуме предложения и вынести их на обсуждение различных министерств и ведомств своего кабинета.
- Россия обладает одним из самых развитых в мире антимонопольным законодательством, однако его неполное соблюдение и неграмотное правоприменение не позволяют отечественному предпринимательству развиваться должным образом. В основном бизнесмены ведут конкуренцию не между собой, а с административным ресурсом, что является недопустимым в здоровом финансовом обществе, - заявил на заседании сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка.
Директор Всемирного Банка по России Михаил Рудковский отметил, что конкурентоспособность России на внешних рынках падает, в том числе и по причине слабо развитой конкуренции внутри страны.
- Но ситуация не является безвыходной. Несколько десятилетий назад аналогичная ситуация складывалась в Австралии. Грамотные действия власти вкупе с неукоснительным соблюдением законодательства позволили австралийской экономике занять одни из ведущих позиций в мире и удерживать их на протяжении последних двадцати лет, - сообщил Михаил Рудковский и призвал руководство страны сокращать долю государственного участия в крупнейших компаниях.
В заключительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал участникам заседания о реализации правительством «дорожных карт», в том числе посвященных развитию конкуренции в экономике и бизнесе.
Согласно планам кабинета министров, начиная с 2015 года, четвертая часть от общего объема государственных закупок будет приходиться на долю частных компаний. Ожидается, что оценка регулирующего воздействия станет обязательной для всех решений правительства.
Дмитрий Медведев отметил, что ситуация в различных регионах страны неоднородна, во многих субъектах РФ решающим фактором при развитии бизнеса является политическая воля губернаторов. Именно поэтому ключевым для правительства является разработка регионального стандарта развития конкуренции.
- Именно работа на общую цель и формирует общие ценности, и, конечно, создаёт самое главное, что должно быть в отношениях между государством и бизнесом, – доверие. Скажем прямо, пока должного доверия нет. Но всё, что мы делаем с двух сторон, должно быть направлено именно на это – на формирование атмосферы доверия. Участвуют в этом предприниматели, государство и, конечно, в целом все граждане нашей страны, - подчеркнул он.
«Участие в Форуме дает перспективы развития не только в своем регионе, но и возможность наладить деловые связи между регионами и центром» - поделилась впечатлениями председатель Тюменского отделения Лариса Невидайло.
Здесь вы можете оставить ваши предложения по улучшению деятельности ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорных органов в Тюменской области.
Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику и cookie-файлы. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий