Новости

29.05.2025
Право на обжалование

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ЭКСПЕРТА ТРО ООО "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ"

Право на обжалование

Ситуация

Обществом оспорено Решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в Арбитражный суд Тюменской области. Последовательно судами всех инстанций вынесены судебные акты с общим итогом — Решение налогового органа законно.

Участник общества, посчитав, что руководством общества не приняты исчерпывающие меры по защите интересов общества, подал апелляционную жалобу от своего имени.

В обоснование апелляционной жалобы участник указал на то, что:

обжалуемое решение непосредственно затрагивает права и законные интересы участника, размер доли в уставном капитале которого составляет 50%

ввиду наличия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, Инспекция будет вправе требовать от общества и его учредителей возмещения суммы начисленных налогов, штрафов, пеней

податель жалобы считает, что доначисленные обществу суммы налога на прибыль и налога на добавленную стоимость не соответствуют реальным налоговым обязательствам общества

Правовая оценка

Мотивы подачи жалобы участником общества в целом понятны. Однако с юридической точки зрения всё непросто. Апелляционный суд указал в Определении о возвращении жалобы, что апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства.

Свои выводы суд обосновал тем, что право обжаловать в порядке апелляционного производства предоставлено лицам, участвующим в деле, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статьёй 42 АПК РФ установлено, что лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Кроме того, суд указал, что наличие у лица, не привлечённого к участию в деле, заинтересованности в исходе дела само по себе не наделяет его правом на обжалование судебных актов. Для возникновения права на обжалование судебного акта у лица, не привлечённого к участию в деле, недостаточно того, чтобы судебное решение затрагивало его предполагаемые права и обязанности в будущем, а необходимо наличие суждений о его правах и обязанностях непосредственно в судебном акте, то есть в силу судебного акта у лица должны возникнуть или прекратиться какие-либо конкретные права и обязанности. Вынесение такого судебного акта должно с очевидностью нарушать права субъекта спорных правоотношений на рассмотрение дела судом с его участием.

Заключение

Таким образом, суд пришёл к выводу о том, что защищать интересы общества участник не может, так как для этого он не обладает необходимыми полномочиями, а нарушение именно своих прав оспариваемым судебным актом заявитель жалобы не доказал.

Рекомендации

Ну а если вы участник общества и сильно переживаете за качество защиты общества, имеете аргументы против доводов налогового органа, то официально передайте свои доводы (если есть и доказательства) руководителю общества, попросите их оценить и включить в состав возражений (заявлений, жалоб). Попросите выдать доверенность на представление интересов общества, ну или указать в заявлении в суд вас в качестве третьего лица.

Цифровая платформа МСП.РФ
Заказать мероприятие