ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ЭКСПЕРТА ТРО ООО "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ"
ДОПРОС в налоговом органе и полиции
Допрос - самое распространенное средство получения информации сотрудниками правоохранительных органов, налоговыми органами, судом.
Порядок вызова на допрос, проведения допроса, права и обязанности свидетеля урегулированы соответствующими нормами права взависимости от вида юридической ответственности (административной, уголовной, налоговой и др).
Общими условиями проведения допроса вне зависимости от вида производства являются:
1. Возможность пользоваться услугами адвоката не только при подготовке к допросу, но и во время допроса;
2. Право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
3. Возможность использовать во время допроса письменные материалы;
4. Результаты проведенного допроса в дальнейшем могут быть использованы против того, кто был допрошен.
Следует также отличать допрос от схожего с ним действия по получению объяснений (опрос). Главное отличие состоит в том, что во время опроса опрашиваемое лицо не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний. В остальном разница практически отсутствует.
Объем подготовки к допросу зависит от того насколько полно вы осведомлены о причинах вызова на допрос и целях допроса. О причинах вызова на допрос может быть указано в повестке или уведомлении о вызове на допрос, например: «для дачи пояснений по взаимоотношениям с ООО «Рога и копыта» в 1 квартале 2023 года».
О причинах вызова необходимо поинтересоваться у вызывающего лица, если его телефон указан на повестке.
Если вызывающее Вас лицо замалчивает причину вызова, то во время допроса Вы вправе воспользоваться этим и ссылаться на то, что не знали об обстоятельствах, о которых Вас будут спрашивать, соответственно не могли качественно подготовиться к допросу, а именно посмотреть определенные документы, записи и тд., но обязательно посмотрите их после допроса и дадите более полные пояснения в следующий раз, если Вас вызовут.
Этим же можно пользоваться и в другой ситуации, когда Вас пригласили по одной причине, а вопросы стали задавать в связи с другими обстоятельствами.
В любом случае вам в целях своей безопасности целесообразно обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся в соответствующей отрасли права.
О намерении Вас допросить Вам должны вручить повестку (уведомление), которая не обязательно должна быть изложена исключительно на бумаге.
В любом случае повестка должна содержать информацию о том, кто и в качестве кого вызывается (свидетель, потерпевший, подозреваемый и тд.), куда и когда (дата, время) необходимо прибыть, кто вызывает (ФИО и должность), а также пояследствия неявки, если причина неявки не является уважительной. Кроме того, в повестке должен быть указан номера телефона, по которому можно связаться с вызывающим лицом.
Если сотрудники какого-либо ведомства желают Вас допросить «здесь и сейчас» Вы праве пояснить им, что не желаете давать показания без помощи адвоката. Ваше желание воспользоваться помощью адвоката может быть зафиксировано в протоколе допроса, после чего допрос, если он был начат, должен завершиться составлением повестки на иную дату, которую желательно согласовать между Вами, вызвавшим сотрудником и адвокатом.
Здесь вы можете оставить ваши предложения по улучшению деятельности ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорных органов в Тюменской области.
Сайт использует в своей работе Яндекс.Метрику и cookie-файлы. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий