Новости

06.03.2025
Верховный Суд Российской Федерации защитил права налогоплательщика.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ЭКСПЕРТА ТРО ООО "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ"

Верховный Суд Российской Федерации защитил права налогоплательщика.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации подтвердила позицию о недопустимости произвольного разрешения вопроса о возникновении у общества с ограниченной ответственностью, применяющего упрощенную систему налогообложения, дохода в случае передачи им имущества в счет выплаты действительной стоимости доли вышедшему из него участнику и, соответственно, произвольное определение размера налогооблагаемого дохода в этом случае.

Высшая судебная инстанция утвердила подход, основанный на Постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 62-О, от 30 мая 2024 г. № 1163-О и др.) согласно которому отметил, что в отсутствие специальных правил в налоговом законодательстве особое значение приобретает определение дохода налогоплательщика, который во всяком случае не может определяться по стоимости выбывшего имущества, т.е. исходя из размера имущественных потерь налогоплательщика, экономическая выгода такого налогоплательщика может быть определена по полученному им имущественному благу в виде доли вышедшего участника, фактическая стоимость которой может даже превышать фактическую стоимость переданного имущества.

Иными словами, в случае, если вышедшее из состава участников общества с ограниченной ответственностью лицо получает от такого общества действительную стоимость доли в уставном капитале, а не номинальную, то у налогоплательщика – юридического лица не возникает доход, с которого должен исчисляться налог.

Так, исходя из обстоятельств дела, если, номинальная стоимость доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью вышедшего участника составляла 9 900 рублей, а действительная стоимость такой доли составляет 54 991 000 рублей, то у общества с ограниченной ответственностью не возникает обязанность исчислить и уплатить налог с разницы (54 991 000 -9900) = 54 981 100 рублей.

Определение ВС РФ от 28.02.2025г. № 305-ЭС23-23247 по делу № А40-244851/2022

Цифровая платформа МСП.РФ
Заказать мероприятие