Новости

08.02.2012
Губернаторские чтения

Тюмень. Политика будущего будет публичной. Об этом сообщил глава региона Владимир Якушев, открывая седьмое заседание цикла «Губернаторские чтения».

«На «Губернаторских чтениях» обсуждался широкий круг тем: экономика, стратегия планирования, общественное мнение, культура, которые соотносятся с актуальными проблемами политического управления. Рано или поздно мы должны были заговорить о реальной политике. Закономерно, что мы делаем это в канун важного политического события - выборов президента страны. Ответственность достаточно велика, и к 4 марта мы должны подойти с полным осознанием сути стоящих перед нами альтернатив», - отметил губернатор

В качестве главного докладчика высупила Н.Ю.Беляева, профессор, заведующая кафедрой публичной политики НИУ ВШЭ, председатель исследовательского комитета Российской Ассоциации политической науки по публичной политике и управлению, руководитель магистерской программы «Политический анализ и публичная политика» НИУ ВШЭ.

Одним из содокладчиков стала Лариса Невидайло, председатель Тюменского регионального отделения «Деловая Россия» Ее выступление называлось «Влияние общественных объединений предпринимателей на публичную политику: региональный аспект».

«Специфика региональной публичной политики заключается в том, что исторически и ментально российское предпринимательство очень разобщено и мало склонно к объединению. Это не хорошо и не плохо, это данность. Вместе с тем, в любой, а тем более в нынешней социально-экономической и политической ситуации это представляется проигрышной позицией, так как диалог государства и бизнеса будет лишь тогда полноценен когда бизнес представляет из себя партнером. А квалифицированным партнером он может быть лишь будучи консолидированным. В противном случае диалог будет некачественным и не будет учитывать интересы всех участвующих сторон. Ведь изначально позиции государства и бизнеса по ряду вопросов разнонаправленны – государству для решения своих задача необходимо изымать как можно больше налогов, бизнесу для своего развития их надо как можно больше оставлять. И если не заниматься постоянной настройкой, сбалансированием этих интересов, то возможен их конфликт, а это недопустимо. Именно в таком посредничестве между властью и бизнесом мы видим главную роль общественных объединений предпринимателей современного периода.

Надо сказать, в Тюменской области в последние 3-4 года деятельность таких объединений поднялась на качественно иной уровень. Количество людей, способных к самоорганизации ради защиты общих интересов, значительно выросло. За плечами Опоры России, Деловой России, торгово-промышленной палаты, отраслевых ассоциаций сейчас стоят реальные дела. Главное из них – диалог с региональной властью налажен, отношения выстроены. Мы занимаемся защитой интересов бизнеса по разным направлениям – от технического присоединения и налогов до подготовки квалифицированных кадров. Представители общественных объединений входят во все комиссии, по отбору предпринимателей для оказания государственной поддержки и советы по развитию предпринимательства как на уровне городов и области, так и на уровне Уральского федерального округа. Регулярно принимаем участие во всем крупных мероприятиях, в том числе с участием первых лиц государства и вносим свои предложения. И самое главное –нас слышат.

В Послании губернатора Тюменской области В.В. Якушева заявлены современные задачи региональной власти, в решении которых мы также видим свое участие и собственную роль.

Первая потребность - необходимо вовлечение в публичную политику широкого круга новых людей, обладающих амбициями и видением дальнейшего развития государства, Уже назрела необходимость перепозиционирования, обновления как политических, так и бизнес-элит. Об этом говорят и премьер министр и президент России. Государство и предпринимательство сейчас осознают, что при наличии разных интересов, основная цель у них общая –процветание и могущество России.

Эта новая тенденция внушает оптимизм. Предпринимательство , а тем более малый и средний бизнес, как правило, связывает свое будущее с регионом. Мы не мыслим оффшорными категориями и хотим жить и развиваться здесь и сейчас, а не там и потом.

Оно готово стать надежным партнером региональной власти в формировании той самой публики, о которой говорила Нина Юрьевна.

Примером может стать Столыпинский клуб, в рамках которого мы последовательно обсудили три важнейших темы: будущее города Тюмени, концепцию «25 миллионов рабочих мест», а на последнем заседании – условия, необходимые для инвестиционной привлекательности региона.

Такие встречи, дают возможность предпринимателям высказывать свою точку зрения и, так или иначе, влиять на публику. А с другой стороны, власть имеет возможность хотя бы отчасти закрыть свою вторую потребность - поиска тех самых новых людей, способных влиять на развитие региона и страны в целом, имеющих за плечами реальный результат.

Третья потребность власти, обозначенная в Послании – необходимость системного реинжиниринга всего комплекса стратегических разработок, необходимость формирования нового видения на ситуацию в комплексе.

Опираясь на свой опыт, на то, что в наших рядах есть предприниматели, профессионально и много лет работающие в каждом из направлений экономики и социальной политики, мы предлагаем сделать эту важнейшую работу вместе. Тогда и ошибок будет допущено меньше, и предпринимательство будет точнее представлять и задачи, и перспективы.

Тем более, уже есть положительный опыт в рамках совместной работы по Модельной программе улучшения инвестиционного климата в регионах. Первый шаг совершен – подписано соглашение между Губернатором Тюменской области и ООО «Деловая Россия» о внедрении стандартов деятельности региональных органов власти по улучшению инвестиционного климата. Хочу заметить, что Тюменская область стала первым регионом, подписавшим это соглашение. В результате, у нас есть понятный и четкий алгоритм действий, работа по которому уже началась. Сейчас мы планируем свое участие в создании Инвестиционного агентства Тюменской области и развитии данного института на территории нашего региона.

Резюмируя, хочу сказать – роль общественных объединений предпринимателей в публичной политике становится все более и более значимой.

Мы понимаем, что будущее зависит от тех, кто сегодня сидит в студенческой аудитории. Для государства и экономики сейчас определяющим становится наличие грамотных и квалифицированных кадров. Поэтому мы организовали «Школу Деловой России» , в рамках которой проводятся практические занятия под руководством действующих и успешных предпринимателей.

Тюменская область – один из тех регионов, где модернизационные процессы приобретают масштабный характер. На многих предприятиях есть чему учиться, поэтому в рамках проекта «Модернизация в действии» мы изучаем и распространяем их передовой опыт среди малого и среднего предпринимательства.

Взаимодействуя со средствами массовой информации, общественные объединения в корне меняют представление сограждан об облике предпринимателя, бизнесмена. Например, Деловая Россия подписала соглашение о взаимодействии с Ассоциацией молодых журналистов и провела конкурс имени Саввы Мамонтова на лучшую работу о предпринимательстве.

На своих дискуссионных и интеллектуальных площадках мы консолидируем активных, амбициозных людей, стремящихся уже не только к собственному обогащению, но и к развитию своего региона и страны.

Наш опыт и время показывает, что это правильный путь и мы будем продолжать свою работу.

И сегодня, здесь я предлагаю использовать наши возможности, пусть и небезграничные, но искренние в решение тех задач которые стоят в настоящее время перед государством, перед нашим регионом. Мы здесь, мы с вами, мы готовы работать вместе».

Владимир Якушев добавил, что сквозной сюжет всех лекций на «Губернаторских чтениях» связан с будущим. «Мы не собираемся пассивно ожидать его прихода, должны научиться осознанно конструировать будущее, придавать ему желаемые черты. В полной мере это относится и к политической сфере. Уже ничто не будет таким, как прежде, и политика тоже, - уточнил глава области. - Хотелось бы поделиться с вами прогнозом. Политика будущего будет публичной. Она не будет определяться произволом одной личности или игрой узкого круга элиты. Она не будет ни авторитарной, ни олигархической. В ее формирование будут включены многие субъекты, которые будут отстаивать разные интересы. Конкуренция направлений станет не кулуарной, а открытой и публичной. Такая политика будет для многих непривычной», - подчеркнул губернатор.

Цифровая платформа МСП.РФ
Заказать мероприятие