Новости

18.04.2017
В Тюмени обсудили внедрение электронной ветеринарной сертификации

12 апреля представители бизнес сообщества приняли участие в семинаре «О внедрении электронной ветеринарной сертификации», организованном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области при участии тюменского управления Россельхознадзора.

Встреча была посвящена предстоящему переходу к электронной форме сертификации продукции животного происхождения. В обсуждении темы участвовали 115 предпринимателей, деятельность которых в той или иной мере это нововведение коснется.

«Острая необходимость проведения такого семинара созрела после заседания общественного совета, прошедшего в Тюменском управлении Россельхознадзора. Его сотрудники сетовали на низкие темпы регистрации в ГИС «Меркурий». Полагаю, что в такой ситуации «сидеть и ждать» – это позиция удобная, но неправильная. Поэтому я и настояла на проведении просветительского мероприятия», — пояснила актуальность встречи Лариса Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Как было отмечено на семинаре, из всех участников оборота продукции животного происхождения на сегодня зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе лишь около 150 организаций. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством переход на электронную ветеринарную сертификацию должен произойти 1 января 2018 года. Электронные сертификаты оформляются в государственной информационной системе «Меркурий». В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста» и «Цербер». «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений на ввоз. «Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований, а «Цербер» – для отслеживания юридически значимых действий. В теории это позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов. К тому же больше не придется возиться с бумагой – достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно проверить, что за продукты перевозятся и каково их происхождение. Формально процедура подключения к ГИС бесплатно. Однако предприниматели обратили внимание на то, что на практике система ветсертификации может стать серьезным препятствием для дальнейшего развития системы фермерства и ЛПХ в регионе.

Так, одна из хозяек личного подворного хозяйства, занимающаяся разведением и продажей домашней птицы, обратила внимание, что согласно ГОСТу тушки домашней птицы должны продаваться с потрохами: «После опаливания тушки, я должна сформировать ее для продажи, поехать к ветврачу, получить ветсертификат. К тому времени, как я доберусь собственно до места продажи, моя птица уже испортится».

На потенциальные трудности обращали внимание не только владельцы ЛПХ, но и руководители крупных перерабатывающих предприятий региона. Сырье они получают из разных источников, в том числе с личных подворий, которые зачастую даже интернетом не оборудованы. При том, что на каждом крупном перерабатывающем производстве есть собственный ветеринарный отдел.

Также представители надзорного ведомства, использовали представившуюся возможность, для того, чтобы озвучить доклады о проведенной ведомством работе. Помимо ссылок на нормативные правовые акты, спикеры особо останавливались на ответственности предпринимателей за совершенные решенные административные нарушения. Например, совершение правонарушений, связанных с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель по охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – до 100 000 рублей, на юридических лиц – до 700 000 рублей. От общего количества правонарушений 74,5% составляют правонарушения, связанные с невыполнением мероприятий по улучшению и защите земель, 7,9% — неиспользование земельных участков сельхозназначения, 5,9% — порча земель.

В первом квартале 2017 года специалистами Россельхознадзора проведено 56 контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. 11 плановых проверок, 16 внеплановых. По их результатам в бюджеты различных уровней взыскано 1 млн. 550 тыс. рублей.

«Если оценивать работу этого контрольно-надзорного органа исключительно по количеству выписанных и собранных штрафов, то да, пожалуй, ведомство эффективно. Однако в современных условиях суть работы контрольно-надзорных органов меняется: от карательной – к профилактической. Надеюсь, что тюменское управление Россельхознадзора активнее будет пользоваться законными возможностями — в части предупреждения, ведь они работают с предпринимателями особой во все времена сферы экономики — сельского хозяйства и переработки, а это уже продовольственная безопасность», — поделилась своим мнением Лариса Невидайло.

Цифровая платформа МСП.РФ
Заказать мероприятие