Новости

01.12.2011
Встреча актива Тюменского регионального отделения «Деловой России» с Президентом РФ

28 ноября актив Тюменского регионального отделения «Деловой России» в составе 6 человек принял участие во встрече предпринимателей с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. На встрече обсуждались перспективы развития малого и среднего бизнеса в России, как одного из краеугольных факторов эффективной экономики страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев не считает, что в стране созданы все необходимые условия для эффективного развития малого бизнеса, и предлагает предпринимателям участвовать в обсуждении этих вопросов, в том числе в рамках «большого правительства».

«Я исхожу из того, что мы все-таки последние годы пытались ситуацию (в малом бизнесе) улучшать, менять. Но это не значит, что нам стоит расслабиться и считать, что уже выработан оптимальный механизм, который позволяет вывести малый бизнес в основной драйвер нашего государства, нашей экономики. Давайте подумаем о том, что можно было бы сделать еще», - обратился к бизнес-сообществу Дмитрий Медведев. По его мнению, в рамках «большого правительства» будут очень важны экспертные обсуждения, и он рассчитывает, что результаты сегодняшнего обсуждения будут использованы в дальнейшем. Одним из направлений совершенствования условий для работы малого бизнеса, по словам президента, является налоговая политика, в частности размер страховых взносов.

Медведев признал, что решение, которое было принято в свое время о повышении этих взносов, сказалось на малом бизнесе.

Поэтому для того, чтобы скорректировать ситуацию, было принято решение о снижении страховых платежей для основной массы плательщиков с 34 до 30 и до 20 - для организаций и предпринимателей, работающих в производственной и социальной сферах по упрощенной системе налогообложения, напомнил президент.

Модернизация и экономические преобразования в России будут продолжаться и после президентских выборов 2012 года, подчеркнул президент РФ. Он назвал апокалиптическими настроения тех, кто считает, что после выборов «один уйдет, другой придет» и начатые преобразования сойдут на нет.

«Никто никогда не вернется в 2007 год», - заверил Медведев собравшихся. «Мы все понимаем, какие задачи перед нами стоят, с какими вызовами мы сегодня сталкиваемся», - отметил он. «Процессы, начатые несколько лет назад, все равно пойдут, можете не сомневаться», - заявил Медведев.

Президент подчеркнул, что для кого-то главными вопросами являются появление новых рабочих мест, а для некоторых - проблема школ. «Мы должны найти в себе силы для того, чтобы понять, что страна не замыкается только в столице. И не только столичными проблемами должна жить страна и руководство страны. Этот разрыв в «повестке дня» нужно преодолевать всем - и федеральным госслужащим, и представителям бизнеса из центра страны».

Председатель ТРО ООО «Деловая Россия» Лариса Невидайло обратилась к Президенту с такими словами:

«Свое дело я начинала с «нуля» в сложные 90-е годы, взяв кредит под бешеные проценты. На моем предприятии было 3 рабочих места. В то время нам В начале 90-х заниматься предпринимательством было опасно и очень сложно, мы были брошены на произвол судьбы. Никаких гарантий безопасности, соблюдения законов и уверенности в завтрашнем дне. А мы просто хотели обеспечить себе и своим близким лучшую жизнь, честно и много трудясь.

Ситуация изменилась лишь в 2000-х, когда государство начало вырабатывать единые для всех правила игры в экономике, когда решило усилить свою роль.

Впервые у нас появилась чувство предсказуемости ведения бизнеса, стало возможным планирование. Изменилось и отношение бизнеса – мы осознали, что несем ответственность не только за себя и близких, но и перед будущими поколениями и этой страной.

Именно тогда я начала открывать проект за проектом, предоставляя при этом родному городу все новые и новые рабочие места и планируя более долгосрочные проекты. За 10 лет вместо 3 рабочих мест – 700, вместо одного заведения – 24!

С 2010 года я возглавила Тюменского регионального отделения «Деловая Россия».

Отделение на сегодня состоит из предпринимателей малого и среднего бизнеса несырьевого сектора. Мы реализуем как федеральные проекты «Деловой России» - Барометр «Деловой России», Столыпинский клуб, Благое дело, так и внедряем свои, сугубо тюменские: конкурс молодых журналистов, пишуших о предпринимательстве и успехах отечественного бизнеса. Модернизация в действии, Школа «Деловой России».

На последнем проекте я остановлюсь подробнее, так как он направлен на хотя бы частичное решение очень серьезной для бизнеса проблемы – нехватка специалистов.

Главной целью «Школы Деловой России» является, во-первых, формирование резерва квалифицированных кадров, во- вторых – максимальная подготовка выпускников ВУЗов к предпринимательской деятельности. На занятиях Школы топ-менеджеры и собственники тюменских компаний делятся со студентами практическим опытом.

И хотя о проблеме профессиональных кадров сказано достаточно, хочу заострить на этом ваше внимание. России нужна новая генерация успешных руководителей, эффективных и отвественных собственников. Тех, кто бы стал фундаментом новой сильной России.

Если мы намерены поступательно и системно улучшать инвестиционный климат, то, мы должны решить вопрос, для кого и с кем мы это можем сделать»

Лариса Невидайло заявила о готовности бизнеса участвовать в формировании государственных стандартов по профессиям и непосредственно в учебном процессе с тем, чтобы выпускники учебных заведений получали необходимые умения и навыки.

Президент одобрил инициативы тюменских делороссов и особо остановился на необходимости создания позитивного образа предпринимателя в обществе.