Новости

13.11.2012
Тюменские делороссы на форуме «Инвестиционные сезоны Томск – осень 2012»

Тюменские делороссы приняли участие в форуме «Инвестиционные сезоны Томск- осень- 2012», который состоялся 7-8 ноября в Томске.

Основными экспертами встречи выступили: сопредседатели «Деловой России» Александр Галушка, Сергей Генералов и Алексей Репик, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Николай Николайчук. На форум также прибыл Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. От тюменского отделения на форуме присутствовали председатель Лариса Невидайло и куратор проекта ЦОП «Бизнес против коррупции» Николай Когошвили.

На первой стратегической сессии «Защита прав предпринимателей и улучшения инвестиционного климата в стране» с основным докладом выступил Борис Титов. Он, в частности, сказал: «Стране необходим такой экономический маневр, который позволил бы привлекать инвестиции в Россию. Для этого надо, чтобы вкладывать в нашу экономику было и выгодно, и безопасно».

Вторая стратегическая сессия называлась: «Инвестиционные приоритеты. Практика индустриально - инновационного прорыва».

Один из докладчиков, сопредседатель «Деловой Росии», Александр Галушка в своем выступлении затронул тему «Развитие конкуренции как основной драйвер социально - экономического развития страны»: «Прежняя модель экономического роста исчерпала себя полностью. Опыт всех развитых экономик говорит о том, что без благоприятного инвестиционного климата и развитой экономики никаких инноваций и модернизаций не происходит. Сейчас «Деловая Россия» совместно с АСИ в рамках «Национальной предпринимательской инициативы» разрабатывает дорожную карту «Развитие конкуренции». Если говорить о конкретных мерах, этой дорожной карты,

то выделяются такие как, развитие конкуренции, анализ худших и лучших практик, разработка комплекса мер по развитию конкуренции в инфраструктурных отраслях, изменение работы Федеральной антимонопольной службы, снижение государственного сектора, развитие конкуренции в сфере закупок, создание механизмов защиты прав потребителей. «Таковы основные положения «дорожной карты», которая нами подготовлена» - подытожил свое выступление Александр Галушка.

Сопредседатель «Деловой России», Алексей Репик рассказал о разработке дорожной карты «Национальная система компетенций и квалификаций».

«Данная дорожная карта включает в себя целый комплекс различных карт, и касается работы 19-ти ведомств. Карта рассматривает изменения рынка труда и рынка образования. По словам Алексея Репика, «сейчас для бизнеса нет более серьезной проблемы, чем – нехватка человеческого капитала, квалифицированных работников. Существующая система образования не в состоянии решать задачи, которые нужны для развития экономики. Необходимо, чтобы была возможность планировать и определять, специалисты какого профиля нужны будут стране, и в каком количестве.

Говоря о рынке труда, Алексей Репик подчеркнул что «необходима стимуляция внутренней миграции, не ограничивая ее такими анахронизмами, как прописка. «Внешняя миграция сейчас в основном представляет миграцию низкопроизоводительной рабочей силы. Мы в нашей дорожной карте разрабатываем систему мер, направленных на привлечение высококвалифицированной рабочей силы из-за рубежа», отметил он.

Вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов в своем докладе затронул тему индустриальных парков и особых экономических зон.

«Ключевой способ повышения доходов граждан - обеспечение их высокопроизводительными рабочими местами, а для этого необходима высокопроизводительная экономика. Универсальным инструментом создания такой экономики являются специализированные площадки, так называемые индустриальные парки. Сейчас в РФ порядка 300 площадок под индустриальные парки и лишь 37 площадок, которые можно назвать уже работающими индустриальными парками, причем они находятся всего в 4-х регионах РФ», - заявил он.

«Этот форум был полезным для всех представителей Деловой России. Мы смогли не просто пообщаться с коллегами из других регионов, поделиться новостями и успехами региональных отделений, и общих достижений «Деловой России» Многие озвученные докладчиками актуальные вопросы мы продолжим решать на местах, тем самым повышая эффективность поставленной задачи в целом», - поделилась впечатлениями после поездки председатель Тюменского регионального отделения Лариса Невидайло.