Новости

09.09.2022
Оценки и ожидания предприятий Урала улучшились

Присоединенные файлы

В июле–августе 2022 года потребительская активность в регионах Урала была слабее, чем годом ранее. Сдерживающим фактором, по-прежнему, являются высокие цены и осторожное поведение населения в сложившейся геополитической ситуации. При этом оценки и ожидания предприятий относительно спроса и объемов производства продолжили улучшаться.

Магазины бытовой техники и электроники, автосалоны, аптечные сети отмечают некоторое улучшение ситуации с поставками товаров, автомобилей, медикаментов. Этому способствовала переориентация на отечественных производителей, а также налаживание параллельного импорта. Тюменские застройщики возобновили запуск новых проектов строительства многоквартирных домов на фоне реализации мер господдержки строительной отрасли и ипотечного рынка. Однако спрос на новостройки восстанавливается медленнее, чем ожидалось. Это объясняется значительным ростом цен на недвижимость за последний год, а также сохранением осторожности населения при принятии инвестиционных решений в условиях неопределенности относительно будущих доходов.

Какие ключевые тенденции в экономике видит Банк России? Что говорят предприятия разных отраслей о подстройке к новым условиям? Что происходит с ценами и кредитованием? Ответы на эти вопросы содержатся в сентябрьском выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ», подготовленном Банком России по самым актуальным данным.

Цифровая платформа МСП.РФ
Заказать мероприятие