Новости

14.03.2022
Тюменские делороссы обсудили меры поддержки бизнеса на онлайн – конференции «Санкции. Влияние на бизнес»

Антикризисный центр помощи, созданный на базе тюменского отделения «Деловой России», провёл онлайн - конференцию «Санкции. Влияние на бизнес». ⠀

На конференции обсудили вопросы, связанные с введением международных санкций и то, с какими проблемами сейчас сталкивается малый и средний бизнес по всем направлениям деятельности.

Представители тюменских банков дали свои прогнозы, относительно увеличения ключевой ставки ЦБ до исторически максимального уровня - 20%, а также затронули тему правовых рисков бизнеса и дали рекомендации по изменению договоров.

Руководитель комитета эффективного взаимодействия МСП и банков Оксана Седых, в ходе конференции рассказала, с какой целью Центральный Банк увеличил ключевую ставку до уровня 20%.

«Как пояснил ЦБ - это было сделано с целью поддержки финансовой и ценовой стабильности и защиты сбережений граждан от обесценения. И, как следствие, коммерческие банки увеличили ставки по депозитам и кредитам. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков, с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. Также повышение ключевой ставки скажется на размере штрафов и неустоек, так как их расчёт производится от размера ключевой ставки. Поэтому следует обратить внимание предпринимателей на статус оплаты услуг ЖКХ, налогов, страховых взносов и своевременное исполнение обязательств по договорам. Сейчас расчет пеней и штрафов привязаны к ключевой ставке ЦБ, это существенно может увеличить нагрузку бизнеса», -пояснила спикер.

Одно из предложений Оксаны Седых, убрать привязку к ключевой ставке расчета штрафов и пеней, было озвучено на заседании оперативного штаба региона по обсуждению пакета мер поддержки бизнеса.