Фото

30.07.2021
Предпринимателям Тюмени рассказали, как минимизировать киберриски и презентовали банковские продукты для бизнеса

29 июля на Деловом завтраке тюменского бизнес – сообщества присутствовали представители банковского сектора Тюмени, которые рассказали предпринимателям, как противостоять киберугрозам, как подобрать банковский продукт для бизнеса, в частности презентовали некоторые из их видов.

По статистике Банка России, за I квартал 2021 года через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) было похищено более 1 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Причем жертвами преступников становятся не только физические, но и юридические лица. Как противостоять киберугрозам, предпринимателям Тюменской области рассказал вице-президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, участник комитета денежно – финансовой политики ТРО ООО «Деловая Россия» Александр Расковалов. В своем докладе он сообщил о новом канале несанкционированного доступа к счетам клиентов-юридических лиц. Кибермошенники регистрируют доменные имена, схожие по написанию с доменами известных компаний; для этих доменов создаются почтовые серверы, с которых производятся фишинговые рассылки. Мошеннические письма содержат вложения, запускающее модуль, который ищет на компьютере жертвы систему ДБО. После этого загружается и незаметно устанавливается программа для удаленного управления зараженным компьютером, в системе ДБО создаются платежные поручения и отправляются в банк, который переводит средства на счета преступников.

По словам заместителя начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Тюменской области Алексея Нохрина, в системах ДБО юридических лиц в целом по России в I квартале 2021 года выявлено более 1,5 тыс. операций без согласия клиента, что на 60% больше, чем год назад. Ущерб компаний превысил 560 млн рублей, а доля социальной инженерии, т.е. метода получения доступа к конфиденциальным данным с использованием психологического воздействия, возросла с 44% до 80%.

Для минимизации киберрисков компаниям следует уделять повышенное внимание цифровой гигиене, проводить обучение своих сотрудников, которое будет включать в себя грамотную работу в сети Интернет, с электронной почтой, личными кабинетами и паролями.

Директор дирекции корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк», руководитель комитета эффективного взаимодействия МСБ и банков Оксана Седых рассказала предпринимателям, как подобрать банковский продукт. Речь шла о расчетно – кассовом обслуживании, кредитах и депозитах для бизнеса. Также спикер обратила внимание участников встречи на то, что перед выбором банковского продукта важно ориентироваться на показатели бизнеса, такие как объем и вид деятельности, изучать программы льготного кредитования и специальные кредитные решения в зависимости от цели кредита и вида деятельности. Относительно депозитов очень важно определиться с целью его размещения - это либо получение максимального дохода, либо возможность распоряжаться размещенными денежными средствами.

Управляющий СКБ – Банк Александр Загребайло презентовал онлайн-банк для бизнеса нового поколения - ДелоБанк. Как пояснил руководитель комитета денежно – финансовой политики «Деловой России», с использованием интернет – сервиса вести бизнес просто и удобно, так как все что нужно имеется в одном приложении на смартфоне, планшете или компьютере. Предприниматель из любой точки мира сможет совершать различные операции.

Председатель отделения Татьяна Ярославцева в ходе проведения Делового завтра традиционно познакомила присутствующих членов отделения с новыми участниками. Ряды делороссов пополнили Ольга Резникова, генеральный директор ООО «Факел», Людмила Саприна Людмила, директор ООО «Эдванс», Евгений Чудинов Евгений, директор агентства недвижимости «Wonder – House» и Сергей Гусев, директор ООО «МОЛЛТИМ».