Фото

20.07.2021
Тюменская область вышла в лидеры Российской Федерации по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июня в онлайн-режиме состоялось заседание Экспортного совета при губернаторе Тюменской области.

Мероприятие прошло с участием губернатора Тюменской области Александра Моора, заместителя губернатора Андрея Пантелеева, директора регионального департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Антона Машукова, Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Инвестиционного агентства Тюменской области, представителей региональных экспортно ориентированных предприятий, а также общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия».

Второе в этом году заседание Экспортного совета посвятили внедрению в Тюменской области Регионального экспортного стандарта 2.0. в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Александр Моор, приветствуя участников, подчеркнул, что поддержка экспортно ориентированных предприятий является одной из приоритетных задач Правительства Тюменской области.

«В регионе действует соответствующая инфраструктура. Региональный Центр экспорта на протяжении 10 лет помогает субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении продукции на зарубежные рынки. Кроме того, профильные департаменты оказывают консультационное и организационное содействие предприятиям Тюменской области в целях увеличения объемов регионального экспорта. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» наша с вами совместная задача – увеличение объемов не сырьевого неэнергетического экспорта и рост предприятий экспортеров» – обратился к собравшимся губернатор.

Руководитель проектов по координации региональных программ АО «Российский экспортный центр» Олег Радионов рассказал: «В Уральском федеральном округе в 2021 году предусмотрено внедрение Стандарта в трех регионах, в том числе и в Тюменской области. Подводя итоги реализации федерального проекта хотел бы выразить благодарность органам власти Тюменской области за достаточно высокие показатели внедрения. На сегодняшний день Тюменская область не только вышла в лидеры УрФО по исполнению федерального показателя, но и Российской Федерации в целом».

Андрей Пантелеев отметил, что этот показатель выполнен на 89,1%. «Хотелось бы отметить, что с целью повышения компетенций предпринимателей у нас реализуются образовательные программы основам экспортной деятельности - вебинары Центра поддержки экспорта, обучение Школы экспорта РЭЦ, акселерационная программа «Экспортный форсаж». Важной задачей для региона остается не только внедрить все инструменты Стандарта, но и на системной основе продолжить реализацию всех мер поддержки и развития экспорта» – прокомментировал заместитель губернатора.

В ходе Экспортного совета участники обсудили актуальные вопросы продвижения экспорта в регионе и поделились опытом выхода на международные рынки.

Директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков рассказал, что на основе Экспортного стандарта 2.0 и запросов предпринимательского сообщества предлагается в этом году реализация набора мер для поддержки экспорта – проведение бизнес-миссий по востребованным предпринимателями направлениям, размещение на электронных торговых площадках, поиск партнера в целевой стране, сопровождение экспортного контракта, содействие в сертификации и получении патентов, образовательные программы по экспортной деятельности, работа с представительствами Центра поддержки экспорта в Казахстане и Узбекистане.

Подводя итоги встречи, Александр Моор акцентировал внимание участников на том, что общая задача региона – создать благоприятные условия для развития экспортной деятельности. «Необходимо совместными усилиями повышать экспортные компетенции не только действующих предпринимателей, но и будущих, работая со студентами, популяризировать экспортную деятельность среди экономически активного населения и молодежи, стимулировать компании к экспортной деятельности, содействовать в продвижении товаров, работ и услуг тюменских предприятий на зарубежные рынки» – подчеркнул губернатор.

По материалам сайта: https://www.iato.ru/.