Фото

29.01.2021
В «Деловой России» прошло первое в 2021 году совещание с председателями реготделений

28 января вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян провела селекторное совещание с председателями региональных отделений организации. Его участники обсудили молодежное предпринимательство, сотрудничество с государственными банками, предложения по усилению «Деловой России» в регионах.

Одним из гостей совещания стал управляющий директор - начальник управления GR и работы со специальными проектами Сбербанка Олег Семененко. В приветственном слове он отметил, что в прошлом году «Деловая Россия» и Сбербанк начали налаживать плотное взаимодействие в регионах, обменялись контактами, чтобы выстраивать еще более продуктивную работу на благо каждого субъекта федерации, и в текущем году эта работа должна продолжаться. «В наших планах продолжение активного взаимодействия с «Деловой Россией», в том числе по реализации программ государственной поддержки для бизнеса, объединение усилий в работе над регуляторными инициативами, проектами для участников ВЭД, а также совместные экспертные и информационные мероприятия на федеральном и региональном уровнях», — отметил он.

В конце прошлого года «Деловая Россия» и Агентство стратегических инициатив запустили пилотный проект по развитию молодежного предпринимательства в десяти регионах. Первый этап проекта показал позитивную динамику, и было решено масштабировать успешный опыт и подключать остальные регионы к участию в проекте. С презентацией промежуточных результатов «пилота» выступила корпоративный директор АСИ Елена Мякотникова.

«На конец прошлого года более 17 тысяч несовершеннолетних зарегистрировано в качестве самозанятых. Это результат, в том числе нашего с вами “пилота”. В связи с этим мы решили “пилотироваться” и в других регионах и популяризировать повестку для других молодых, начинающих предпринимателей», — сказала она.

Проект будет расширен и запустится еще в 25 регионах: Амурская область, Архангельская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Кемеровская область, Костромская область, Липецкая область, Магаданская область, Москва (ВАО), Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Белгородская область, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Самарская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Удмуртская республика, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Челябинская область, Ярославская область.

В феврале планируется оценить готовность регионов к участию в проекте, провести установочные встречи и сформировать подробный план мероприятий для реализации поставленных задач. К 1 мая первая часть мероприятий проекта будет реализована.

Кроме того, с АСИ обсудили возможности дальнейшей поддержки проектов, которые вошли в топ-300 и топ-1000 форума АСИ «Сильные идеи для нового времени». Среди этих проектов есть много инициатив делороссов.

Следующим вопросом повестки совещания стало сотрудничество с экосистемой Сбербанка и доступ малого бизнеса к госконтрактам. Заместитель генерального директора площадки Сбер А (ранее «Сбербанк-АСТ») Юлия Обаляева рассказала о возможностях этой электронной площадки для закупок и доступных для предпринимателей сервисах. «Надеемся, что новые сервисы помогут поднять уровень предпринимательской активности в регионах», — отметила она. Старший управляющий директор — директор Управления торгового финансирования ПАО Сбербанк Евгений Кравченко рассказал о механизмах счетов эскроу и аккредитивов для госзакупок.

Нонна Каграманян анонсировала проведение банковского форума «Деловой России» 17–18 февраля и попросила делороссов из регионов обозначить проблемы, поделиться кейсами и сформулировать вопросы для подготовки к форуму.

Одним из событий Банковской недели должно стать подписание соглашения о сотрудничестве с Газпромбанком. На совещании выступил начальник центра по работе с компаниями малого и среднего бизнеса Газпромбанка Вячеслав Колосков. Он отметил, что основным направлением сотрудничества с «Деловой Россией» станет развитие малого и среднего предпринимательства, и познакомил собравшихся с продуктами Газпромбанка для МСП.

В завершение совещания делороссы выступили с вопросами и предложениями по усилению работы организации по разным направлениям.

По материалам сайта: https://deloros.ru/.