Фото

03.02.2021
В Тюменской области стартовал отраслевой проект ФНС России «Общественное питание»

В настоящее время Федеральная налоговая служба реализует отраслевой проект в сфере об-щественного питания. Он проводится на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Тю-менской области.

Цель проекта «Общественное питание» - это обеление сферы общественного питания, вывод предприятий из теневого сектора, посредством комплекса мероприятий, направленных на побуждение участников рынка к повсеместному применению контрольно-кассовой техники (ККТ), в установленных законом случаях.

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении кон-трольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федераль-ный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на террито-рии Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными пред-принимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом

При расчете с покупателем пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

На официальном сайте ФНС России на промо-странице «Новый порядок применения контроль-но-кассовой техники» доступно для скачивания мобильное приложение «Проверка кассового чека», ко-торое позволяет получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность, добросовест-ность продавца, или сообщить о нарушении в ФНС России.

Налоговые органы Тюменской области обращают внимание, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение законодательства, при осуществлении расчетов без применения ККТ на сумму 1 млн рублей и более, в отношении должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По результатам мониторинга и мероприятий по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, проводимых налоговыми органами Тюменской области, налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере общепита, не применяющие контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксирующие через ККТ выручку в полном объеме, будут вклю-чены в план проверок.