Фото

30.10.2020
На Губернаторских чтения в Тюмени поговорили о демографии

В Тюмени в уже привычном онлайн-формате прошли Губернаторские чтения, посвященные демографической ситуации в стране. "Новая волна депопуляции в России: возможности активной демографической политики" – тема чтений, гостем которых стал Сергей Рязанцев, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

«Тема обсуждалась крайне важная - демографический спад. Ситуация в нашей стране печальная и тревожная - население сокращается, хотя в нашей области ещё наблюдается прирост! Человек или экономика? Ответ очевиден – человек, без него все бессмысленно!» - поделилась Татьяна Рыгина, директор «Центра уникальных детей».

Так же Татьяна добавила, что необходимо думать не только о том, как привлечь новых жителей, стимулировать рождаемость, но и о тех, кто по разным причинам исключён из социума, не является активным работающим членом общества – это родители детей - инвалидов (более 6000 в Тюмени, инвалиды и тд.), они тоже могут развивать свою семью, увеличивая количество детей.

«Это огромное количество людей детородного возраста, которые не могут работать, иначе лишатся пособия по уходу - и это абсурд, люди хотят работать и хотят вернуться в социум, это крайне важно - работать, общаться, заводить ещё детей, развиваться и приносить пользу несмотря на то, что ещё и в семье ухаживают за неспособным человеком», - подчеркнула социальный предприниматель

Так же в диалоге со спикером Сергеем Рязанцевым Татьяна Рыгина рассказала о необходимости развития социального предпринимательства в стране, в целях улучшения социального климата и привлекательности области для жизни и позитивного восприятия будущего.