Фото

17.06.2020
В «Деловой России» прошло совещание по сотрудничеству с Агентством стратегических инициатив

17 июня прошло селекторное совещание исполнительного комитета «Деловой России» с руководителями региональных отделений организации и Агентством стратегических инициатив (АСИ). В рамках мероприятия представители АСИ представили проекты и программы, реализуемые при поддержке представителей бизнеса на территории 85 субъектов РФ. Руководители экспертных центров рассказали о возможностях сотрудничества с «Деловой Россией» в формате развития инвестиционной привлекательности регионов, поддержки малого и среднего бизнеса, организации молодёжного и инновационного предпринимательства.

С приветственными словами к региональным коллегам обратилась вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. «Нашей организации важно сотрудничество с Агентством стратегических инициатив, важно держать руку на пульсе и понимать, где мы можем быть друг другу полезны. Все мы активно участвуем в работе агентства на региональном уровне. Таким образом, мы можем работать над конкретными бизнес-кейсами, чтобы помогать региональным предпринимателям»,— подчеркнула она.

Участников мероприятия поприветствовал заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозёров. «Самое большое и разноплановое сотрудничество агентство ведёт именно с “Деловой Россией”. Потенциал совместной работы ещё не исчерпан и для нас это важно. Для агентства важна работа с инициативными людьми у которых есть хорошие идеи»,— отметил спикер.

В ходе совещания руководители региональных отделений смогли ознакомиться с особенностями формирования Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Подробнее об инструментах продвижения региона в рамках рейтинга рассказал директор центра анализа инвестиционного климата направления «Лучшие практики» АСИ Андрей Дорошенко. Спикер уделил особое внимание участию делороссов в формировании механизма взаимодействия бизнеса и власти для выявления сюжетов развития инвестиционного климата в субъектах РФ.

Сегодня агентство активно занимается выработкой моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ. Более 2 тыс. предпринимателей совместно со специалистами центра лучших практик направления «Лучшие практики» АСИ разрабатывают механизмы для формирования качественной инвестиционной среды. Члены «Деловой России» также смогут принять участие в работе региональной экспертной комиссии по выработке «точек роста».

О работе агентства в сфере повышения инновационной открытости российских компаний рассказала директор центра проектов направления «Новый бизнес» АСИ Светлана Егельская. В рамках программы «100 лидеров развития технологий» создан набор инструментов, помогающих компании, независимо от уровня ее инновационной зрелости, развиваться в технологическом аспекте и повышать квалификацию сотрудников.

В период кризиса особый удар пришёлся на предпринимателей, работающих в сфере туризма. Заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова рассказала о перспективах сотрудничества с агентством для развития новых туристических направлений, таких как экотуризм, детский туризм, промышленный туризм. Члены «Деловой России» планируют активно развивать туристско-рекреационную инфраструктуру за счёт привлечения инвестиций. Партнёрство агентства с бизнес-сообществом создаст консолидационную модель развития и поддержки новых проектов.

Особое внимание АСИ уделяет развитию человеческого потенциала и реализации профессиональных способностей. Директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева рассказала о перечне образовательных проектов и платформ агентства, обеспечивающих доступное профессиональное образование в сфере экономики и бизнеса. Центр инициатив направления «Молодые профессионалы» пригласил членов «Деловой России» к сотрудничеству в формировании регионального стандарта кадрового обеспечения.

Активно развивается поддержка молодёжного предпринимательства. Специалисты центра развития партнерства и сети направления «Сетевое развитие» АСИ осуществляют поддержку, обучение и сопровождение молодых стартаперов. Директор центра Александр Вайно считает, что его главная задача — увеличение числа молодых предпринимателей в стране, поиск и поддержка талантливой молодёжи.

Директор центра городских компетенций направления «Лучшие практики» АСИ Татьяна Журавлёва рассказала о работе агентства в рамках поддержки региональных предпринимателей для преодоления социально-экономических последствий пандемии. Сегодня центр городских компетенций оказывает активную помощь предпринимателям по созданию продукта, поиску целевой аудитории и успешной реализации бренда на рынке. Особое внимание спикер уделила проекту по созданию навигатора мер поддержки для предпринимателей креативного сектора экономики в период кризиса.

Директор центра организации партнерства и сети направления «Сетевое развитие» АСИ Андрей Пысин пригласил делороссов к развитию сетевого представительства агентства в регионах в качестве общественных представителей. Также спикер уделил внимание предстоящему форуму Агентства стратегических инициатив. Андрей Пысин предложил «Деловой России» совместно вырабатывать идеи для проведения мероприятия и определить главную проблематику форума.

Форматы сотрудничества с партнерскими организациями и вузами участники мероприятия смогли обсудить с директором центра организационного развития направления «Сетевое развитие» АСИ Александром Шепиловым. Члены «Деловой России» смогут поддерживать проекты и программы АСИ в рамках поиска региональных партнёров и единомышленников агентства.

По итогам селекторного совещания руководители региональных отделений предложили провести отдельное рабочее совещание для обмена опытом реализации региональных бизнес-кейсов по повышению инвестиционной привлекательности и развитию бизнеса в сфере социальной помощи. Участники определили пул возможностей для развития сотрудничества между организациями и мультипликации партнёрства. Руководители экспертных центров АСИ планируют оказывать поддержку комитетам «Деловой России».

По материалам сайта: https://deloros.ru/.