Фото

28.05.2020
Информация о национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» для размещения на официальном сайте

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 года № 204 в качестве одной из национальных целей определено создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Основной механизм достижения этой цели - национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», предполагающий активное участие предприятий базовых несырьевых отраслей экономики.

Тюменская область, одной из первых, начала формировать систему мер по стимулированию роста производительности труда в экономике. С 2018 года в качестве пилотного региона Тюменская область участвует в федеральной приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости», с 2019 года она трансформирована в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Поддержка предприятий реализуется на принципах «бережливого производства» - устранение всех видов потерь, с обязательным вовлечением работников в решение задач:

• повышения эргономики рабочего места и безопасности труда;

• внедрения постоянных улучшений по предложениям работников;

• внедрения системы мотивации работников к увеличению производительности труда;

• подготовки внутреннего тренера предприятия.

Кроме того, статус участника национального проекта позволит воспользоваться иными образовательными, организационными, финансовыми мерами государственной поддержки:

• помощь в выходе на внешние рынки;

• обучение управленческих кадров;

• компенсация расходов на переобучение и повышение квалификации работников;

• льготные займы Фонда развития промышленности под 1% на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда.

В 2020 году на базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий открыта «Фабрика процессов», представляющая собой площадку, обеспечивающую практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства посредством имитации реальных производственных и вспомогательных процессов. К участию в «Фабрике процессов» приглашаются сотрудники предприятий, задействованные в работе по внедрению инструментов бережливого производства, учащиеся ВУЗов и ССУЗов, сотрудники органов исполнительной власти Тюменской области и органов местного самоуправления.

По итогам 2019 года мероприятия национального проекта реализуют 48 предприятий Тюменской области. Обучение инструментам бережливого производства с 2018 года прошли 616 человек. За прошедший год 1565 работников предприятий прошли переобучение либо повысили свою квалификацию в целях повышения производительности труда.