Фото

27.04.2020
Представителям деловых и общественных объединений Тюменской области рассказали о порядке получения отсрочки по уплате налогов

27 апреля 2020 года руководитель УФНС России по Тюменской области Татьяна Чалилова провела онлайн-совещание с представителями деловых и общественных объединений, посвященное разъяснению положений Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, с учетом Постановлений Правительства РФ №409 от 02.04.2020 и №570 от 24.04.2020.

Субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой короновирусной инфекции, которым сроки уплаты перенесены пунктом 1 Постановления №409.

Налоги, авансовые платежи и страховые взносы, срок уплаты которых был продлен, можно уплачивать равными частями в размере 1/12 суммы ежемесячно, не позднее последнего числа месяца. Следовательно, таким налогоплательщикам нет необходимости подавать в налоговый орган заявление об отсрочке (рассрочке) по платежам, сроки уплаты продлены автоматически.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 Постановления №409 отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховым взносам может быть предоставлена:

• организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, перечень которых утвержден постановлениями Правительства РФ №434. 479. 540;

• стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям, пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции и не относящиеся к указанным сферам деятельности, в соответствии с отдельными решениями Правительства Российской Федерации.

Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Заявление об отсрочке (рассрочке) можно подать до 1 декабря 2020 г. в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. С заявлением необходимо представить обязательство о соблюдении условий отсрочки (рассрочки), а также декларации и расчеты, по налогам, в отношении которых предполагается предоставление отсрочки (рассрочки).

В заключении Руководитель особо отметила, что предоставление отсрочки (рассрочки) по платежам является одной из ключевых мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших сферах экономической деятельности.

В совещании приняли участие представители региональных отделений деловых и общественных объединений, представляющих интересы бизнеса и предпринимательства, в том числе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, ООО ТРО «ОПОРА РОССИИ», ООО ТРО «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ», Торгово-промышленная палата Тюменской области, а также Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области.