Фото

21.04.2020
Делороссы обсудили с главой РЭЦ Вероникой Никишиной проблемы поддержки экспорта в условиях вспышки COVID-19

21 апреля «Деловая Россия» провела вебинар «Поддержка экспорта в условиях вспышки COVID-19. Принятие антикризисных мер» с участием генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной. Модератором мероприятия выступила вице-президент, руководитель исполнительного комитета Нонна Каграманян.

В приветственном слове Нонна Каграманян отметила, что данный вебинар продолжает серию антикризисных совещаний с представителями органов власти, институтов развития и делового сообщества. Мероприятие было организовано, чтобы обсудить уже принятые меры по минимизации ущерба от вспышки коронавирусной инфекции, а также предложить новые форматы и способы дальнейшего развития в условиях пандемии.

«Рост несырьевого экспорта последние годы на уровне государства воспринимался как основной драйвер развития экономики страны. Теперь же, в условиях сокращения международной торговли и сложностей с выполнением экспортных контрактов со стороны иностранных контрагентов, российским экспортерам необходимо понимать, какие действия наше правительство и Российский экспортный центр предпринимают по поддержке экспортной деятельности», ¬– отметила руководитель исполкома «Деловой России».

Вероника Никишина подробно рассказала о пакете антикризисных мер, которые в настоящий момент реализует РЭЦ. В частности, был запущен штаб по мониторингу проблем, с которыми сталкиваются экспортеры. На сайте оперативного штаба можно заполнить форму, описав свою проблему, и впоследствии получить помощь. Также на сайте размещены разработанные антикризисные рекомендации, собраны данные о форс-мажорах, рыночной конъюнктуре и т.д. В правительство внесен ряд предложений в рамках пакета антикризисных мер по решению проблем экспортеров.

«В наборе тех предложений, который мы уже сформулировали, большая часть касается финансовой поддержки и логистики. В первую очередь, это новая логистическая субсидия, в рамках которой дополнительно выделяется 500 млн руб. на транспортные расходы компаниям в 2020 году, а также на издержки по хранению продукции на складах. Помимо обычных процедур отбора, субсидию предлагается выделять всем обратившимся компаниям до момента ее исчерпания. Рассчитываем, что соответствующее постановление правительства будет принято уже в мае», - отметила глава РЭЦ.

Татьяна Радченко, замруководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, представила разрабатываемый экспортный рейтинг регионов РФ, в рамках которого представители делового сообщества смогут дать объективные оценки тех мер и усилий, которые принимают региональные органы власти по стимулированию экспортной активности.

Программы поддержки экспортеров Сбербанка России представила советник зампреда правления банка Наталья Голудина. В своем выступлении она рассказала, что все сервисы ВЭД Сбербанка работают в онлайн-формате, обеспечивая бесперебойные международные расчеты. С целью поддержки бизнеса в период эпидемии COVID-19 банком запущены новые продукты: так, можно вернуть деньги в бизнес с помощью сервиса по экспресс-возврату НДС от экспорта за 7 дней, найти и проверить нового международного контрагента на платформе Банк бизнес-партнеров, бесплатно воспользоваться совместной с АО «РЭЦ» программой акселерации Сбербанка по выходу российских производителей на новые международные рынки.

В ходе дискуссии выступили члены координационного и генерального советов организации: Михаил Левчук, Дмитрий Камерлохер, Сергей Гебель, Ирина Писаревская, Михаил Панченков, Максим Доротов, Алексей Шатров, а также другие представители деловых кругов. В заключение вебинара было принято решение сделать встречи в формате «РЭЦ – бизнес» регулярными, чтобы своевременно обмениваться информацией и предложениями по наиболее чувствительным аспектам поддержки внешнеэкономической деятельности.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По материалам сайта: https://deloros.ru/