Фото

21.02.2020
Тюменские бизнесмены задали вопросы контрольно-надзорным органам

Впервые в Тюмени прошел «Единый день отчетности». В рамках мероприятия предприниматели региона смогли открыто обсудить правоприменительную практику контрольно-надзорных органов и получить консультации специалистов всех ведомств на одной площадке.

Встреча состоялась 20 февраля в Тюменском технопарке. Организатором выступила Служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области при поддержке правительства региона.

На мероприятие собрались предствители субъектов МСП, руководители 30 ведомств, представители органов власти и общественных организаций. В ходе пленарного заседания были заслушаны отчеты службы Уполномоченного и контрольно-надзорных органов за 2019 год, все желающие смогли задать волнующие их вопросы. Во второй части мероприятия для предпринимателей были организованы персональные консультации.

В своем докладе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло обратила внимание на рост обращений в Службу. По статистике, за 2018 год их количество составило 495, в 2019 году – 522.

«Это максимальный показатель за всю историю Службы уполномоченного. Мы, с одной стороны, этому росту радуемся – доверие к нашей службе растет. Но с другой стороны, за каждым обращением стоит конкретная проблема бизнеса», — объяснила бизнес-омбудсмен.

Главным источником этих проблем, по мнению предпринимателей, являются постоянные изменения законодательства, которые принимаются не в пользу бизнеса. Часто руководители МСП просто не успевают их отслеживать. В результате сталкиваются с трудностями в своей работе и непониманием деятельности контрольно-надзорных органов.

«Безусловным лидером по количеству обращений является управление федеральной налоговой службы. Но тут важно понимать, что и количество контактов с предпринимательским сообществом у ФНС значительно больше, чем у «коллег по цеху». На втором месте – Роспотребнадзор, третье и четвертое занимают органы следствия и дознания и Уралуправтодор. Большую часть жалоб на нарушения прав предпринимателей нам удалось разрешить в досудебном порядке. Теперь важно найти механизмы, максимально упрощающие коммуникацию бизнеса и ведомств, чтобы ситуации не повторялись. Единый день отчетности – одна из таких форм», — добавила Лариса Невидайло.

Важность проведения открытого диалога между бизнесом и органами власти подчеркнул главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко: «Подобные мероприятия безусловно важны. Уже несколько лет территориальные органы контрольно-надзорных ведомств проводят слушания, но собраться всем в таком формате – на одной площадке – и обсудить правоприменительные практики – отличная идея. Это особенно важно для малого и среднего предпринимательства, у которых нет возможности содержать большой штат специалистов, бухгалтеров или юристов. Получился отличный семинар для бизнеса, а знаний никогда не бывает мало».

По материалам сайта https://ombudsmanbiz72.ru/.