Фото

25.04.2019
Эксперты не советуют предпринимателям уходить от налоговых обязательств - это не выгодно

Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», совместно с комитетом по налогообложению, инициировали и организовали Западно-Сибирскую Налоговую конференцию “НАЛОГИ. РИСКИ. ТРЕНДЫ” для предпринимателей, которая прошла в Тюмени 22 апреля 2019 года. На конференции подняли вопросы последствий уклонения от уплаты налогов, разобрали основные отличия оптимизации налогов и мошенничества, и рассмотрели инструменты, которые можно использовать при выстраивании правовой защиты от уголовной и субсидиарной ответственности после налоговых проверок.

Налоговые споры - тема, которая затрагивает деятельность предпринимателей по всей России. Участниками Западно-Сибирской Налоговой конференции стали 130 предпринимателей, руководителей и собственников бизнеса из Тюмени, Тюменской области, Тобольска и Красноярска. Предприниматели получили возможность задать все интересующие вопросы экспертам-практикам и получить ответы от представителей правоохранительных органов и судейского сообщества.

“Мы отслеживаем тенденции в налоговой сфере, наша цель - предоставить знания, сделать их доступными для предпринимателей. Участие в таких конференциях - возможность узнать о том, как нужно и как не нужно работать, от первоисточников. Это бесценная информация, которую простой обыватель или бизнесмен больше нигде не может получить - вы не можете просто так прийти в следственный комитет и задать вопросы, а сегодня у участников есть такая возможность”, - прокомментировала Ирина Петухова, руководитель налогового комитета Тюменского отделений "Деловой России”.

По словам организаторов, основная цель Западно-Сибирской Налоговой конференции - повышение правовой грамотности предпринимателей в сфере налогообложения. Организаторы и спикеры конференции открыли диалог с бизнес-сообществом о том, как правильно применять действующее законодательство и отходить от серых и черных схем ведения отчетности.

“На подобных мероприятиях необходимо доводить информацию о том, как поступать можно и нужно, и ни в коем случае не обсуждать такие варианты, как “хотелось бы” или как схитрить - от этих вещей нужно уходить. Практически каждая третья налоговая проверка заканчивается возбуждением уголовного дела. Здесь очень тонкая грань между оптимизацией и злоупотреблением, которую нужно видеть, понимать и не переступать. Работать честнее - это намного выгоднее и спокойнее”, - утверждает Денис Гермаш, адвокат, заместитель руководителя налогового комитета Тюменского отделений "Деловой России”.

На Западно-Сибирской налоговой конференции выступили специалисты высокого уровня из Управления следственного комитета РФ по Тюменской области, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Арбитражного суда Тюменской области, а также спикеры из Москвы и Новосибирска. Во время конференции была представлена статистика Верховного Суда Российской Федерации: наказанием для предпринимателей, ввиду уклонения от уплаты налогов нередко становятся судебные штрафы - 31 % случаев, 34 % - назначение условного срока, а 15 % - это лишение свободы.

“Пока становилась налоговая система, а вместе с ней и налоговое администрирование в России, сложилось превратное представление о том, что налоговая проверка - это то, что происходит с кем-то, но не со мной. Это про то, что у налоговых органов не хватит ресурсов, чтобы проверить абсолютно все компании: из 1000 будет проверено 2 компании. При этом многие упускают из внимания тот факт, что существуют информационные ресурсы, используемые ИФНС, которые делают бизнес “прозрачным”. Эта прозрачность говорит о том, что руководители, бухгалтеры и юристы должны осознать: в наше время уклоняться - не выгодно, становится опасно не ликвидировать черные схемы”, - комментирует Виктор Бациев - экс-судья, руководитель правового направления Проекта “Поддержка”, председатель налогового состава ВАС РФ (до 2014 г.).