Фото

23.04.2019
Глава Министерства финансов посетил Тюмень

19 апреля, Тюмень с деловым визитом посетил глава Министерства финансов Российской Федерации - Антон Силуанов. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации принял участие в Круглом столе «Обеспечение доступа субъектов МСП к закупам отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №223 – ФЗ», модератором которого выступила Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области, член генерального совета Тюменского отделения «Деловой России». В ходе заседания были озвучены проблемные вопросы в части обеспечения доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, осуществления закупок у субъектов МСП, участия в закупках на электронной торговой площадке и другие. ⠀

«Корпорация МСП совместно с заказчиками провела уже более 150 семинаров, в которых приняли участие более 14 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Многие поставщики до сих пор не решаются войти в сферу закупок госкомпаний. Бытует мнение, что, во-первых, это сложно — много требований, условий, документов, а, во-вторых, человеку со стороны заполучить договор нереально. Действительно, части поставщикам это так и не удается. Но вместе с тем есть предприниматели (и их немало), кто успешно сотрудничает с государственными и корпоративными заказчиками» - отметила  Лариса Невидайло.

Во время совещания представители крупнейших заказчиков представили информацию о ключевых принципах организации закупочной деятельности, а также об особенностях участия в закупках субъектов МСП, в том числе о прохождении процедуры аккредитации.

Для создания эффективной системы развития малых и средних предприятий в ближайшее время планируется разработка электронного сервиса, который позволит предпринимателю заполнять заявку на участие в закупках в цифровой форме. Кроме того, вводится административная ответственность для заказчиков из-за несоблюдения предельных сроков оплаты по договорам.

Присутствующие в работе Круглого стола Делороссы: Мария Жукова, Сергей Доронин и Игорь Петухов, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют непосредственное отношение к рассматриваемым на заседании темам, так же имели возможность задать волнующие вопросы и получить на них ответы из уст компетентных спикеров.