Фото

18.04.2019
Социальному предпринимательству в Тюмени быть

В понедельник, 15 апреля, прошла рабочая группа, посвященная «Социальному предпринимательству, как приоритетному направлению МСП. Меры поддержки и развития социального предпринимательства на территории Тюменской области, в рамках национального проекта Российской Федерации», инициированная Тюменским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В заседании рабочей группы приняли участие представители из Департамента здравоохранения Тюменской области, Департамента образования и науки Тюменской области, Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области, Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». От отделения «Деловой России» в работе группы приняли участие: Татьяна Ярославцева, исполнительный директор и участники «Комитета по социальному предпринимательству»: Рыгина Татьяна, Калюжная Ольга, Кудина Наталья.

В ходе рабочей группы были обозначены острые проблемы социального предпринимательства, существующие на сегодняшний день. Само понятие «Социальное предпринимательство» существует не так давно. 05 марта 2019 в Государственной Думе прошли Парламентские слушания, на которых в первом чтении был принят законопроект, определяющий статус, виды и формы поддержки социальных предпринимателей. И на данный момент, в законе, как отметила Татьяна Ярославцева, больше вопросов, чем ответов. Татьяна Рыгина, участник рабочей группы от «Деловой России», подметила, что, несмотря на это, в Тюменской области все же есть положительный опыт ведения социального предпринимательства, который необходимо продолжать и развивать.

Участники рабочей группы, в ходе дискуссии, делились с коллегами успешным опытом проделанной работы, в части внесения поправок в законопроекты, которые положительно сказались на работе механизма частно - государственного партнерства.

Как отметила Татьяна Рыгина, самая большая потребность социальных предпринимателей – это потребность в помещении. Бизнесу данной сферы необходимы льготные социальные займы. Данный продукт уже существует, разработан, но на практике реализован в неполном объеме и требует доработки.

Присутствующие единогласно сошлись во мнении, о необходимости составления списка доработок, подписания их в необходимых инстанциях и вынесения для обсуждения уже на федеральном уровне в ходе Парламентских слушаний, на которых законопроект «О социальном предпринимательстве» будет рассматриваться во втором чтении.