Председатель ТРО
Председатель Регионального отделения

Лариса Невидайло


Проекты
Материалы по дате
<< < Октябрь
2018
> >>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Мастер-завтраки
01.06.2018
По следам Мастер-Завтрака с Мариной Бакулиной

Марина Бакулина, предприниматель (зарегистрировала свое дело в 2004 году), собственник и руководитель детского развивающего центра «Ступеньки», президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров поделилась с участниками Мастер-завтрака историей своей семейной жизни и ведения семейного дела.

Семейное дело – не простое испытание даже для самых стойких и любящих. И потому сейчас, когда в Детском развивающем центре «Ступеньки» уже все идет своим чередом и появилось время для новых проектов, героиня Мастер-завтрака в голос с мужем говорит: лучше не затевать семейное дело.

Классический бизнес – это мужское поле игры. Здесь важны ресурсы и власть. Так и Марина много лет соревновалась с мужчинами, «доказать, что я могу сама – было миссией». Сегодня же она легко говорит, что в их тандеме жесткий и авторитарный – это муж Максим.

Эта перемена открыла возможность для роста и развития.

Однажды она поняла, что пора расти и выходить за пределы одного небольшого Центра, пусть даже «мыслить миллионами пока казалось страшно». Началась большая стройка и работа над франшизой. А еще – беременность.

«Я понимал, что она не остановится, будет делать. Но чем это закончиться для ее здоровья!?», - отметил сложность той ситуации муж – Максим Воробьев. Он встал перед выбором: продолжать свои проекты, в которые уже так многое было вложено, или уйти в «не мужское» дело жены.

«Пришлось. Я ушла в декрет, а Максим занялся стройкой. Год он заходил в бизнес». Кстати, он и по сей день отшучивается – считает это не мужским делом и чувствует себя как на подводной лодке.

Свернуть все другие проекты, взять на семью многомиллионные обязательства и зайти с этим в «благополучный» 2015-й. Это было жестко: «Воздух искрился так, что соскочить в обвинения было легко. Да еще и денег нет – ешь картошку и макароны», - улыбаясь вспоминает Максим.

Они нашли семейный рецепт: «4 года без отпуска. Маленькие дети – везде все орет. Тогда мы просто заморозились – четко выполняли то, что нужно. И много смеялись… Юмор вообще ситуацию меняет кардинально: легкая придурковатость спасла нас в тяжелые времена».

Именно тогда Марина проходила важный этап становления лидера: научиться отдавать бразды, доверять и дополнять. «Была профессиональная ревность. Но если в паре хотя бы один – эгоист, ничего не получится». Они разделили роли: он взял на себя финансы и работу с партнерами, а она – организацию внутренних процессов.

Если провести параллели с подходом Ицхака Адизеса, то условно Максим взял на себя роли Администратор и частично – Предпринимателя, а Марина – Производителя результатов и тоже часть от Предпринимателя.

Позиции распределены и тандем сработан: «За роль лидера мы не боремся. Мое дело держать поток выше ватерлинии и обеспечить гашение обязательств. За ней – рабочий процесс».

Женщине пришлось обуздать в себе мужскую энергию: «Поняла, что лучше быть немного слева и сзади», так чтобы была польза для общего дела.

Вообще гости озвучили очень важную рекомендацию: не переносите семейные отношения в бизнес и умейте подчиняться, ведь «когда люди не чувствуют берегов – это опасно». Про первое семейное дело с сестрой и родителями, которое рассыпалось именно из-за отношений, Марина вспоминает: «Папа и мама авторитарные – подчиняться было не принято».

С жестким администратором сложно решать вопросы развития. И конечно без женских хитростей не обходится. «Нас 50 женщин, а он один. Мужчине главное, чтобы он сам принял решение», - смеется она, рассказывая, как они коллективом иногда постепенно формируют «самостоятельный» выбор Максима.

Сегодня компания проходит новый период развития – масштабирование. Пока что вся управленческая команда находится в одном длинном кабинете, и все, что происходит, видно как на ладони. «У нас еще камеры везде, здесь же дети. И я по языку тела уже читаю настроение сотрудников».

Свой директор для Центра вырос внутри коллектива. Хотя вначале функционал отдавать было тяжело – ответственность и инициатива формируются постепенно: «Для роста нужен наемный директор и развитие команды», - прокомментировал Максим, - «Правильное и своевременное делегирование – фундамент развития любой компании. Если страшно отдать «свое» в чужие руки, тоже ничего плохого. Только масштаб будет уже совсем не тот».

Но вскоре грядут перемены: развитие франшизы привлечет новых людей и расширит географию. Решили, что это направление возглавит Максим, а функционал директора существенно расширится.

Что было бы, не сложись этот тандем? Не важно. История не терпит сослагательного наклонения. Во всяком случае, для себя я вынес из этой встречи такой урок: взаимное дополнение и раскрытие потенциала тандема возможно лишь в условиях гибкости, мудрости, внутренней легкости и уважения друг к другу.

X